番茄种植过程中会出现什么样的生理性病害?该如何防治?

恋爱中的烦心事

番茄里面含有非常丰富的胡萝卜素和维生素C以及番茄红素,是一种非常有营养的蔬菜,经常吃一些番茄,对我们的身体健康也是有着很多好处的。很多人在家里都种植过番茄,在种植过程中也会出现一些生理性的病害,比如说常见的有畸形果、裂果、着色不良等,如果番茄出现了这些生理性病害的话,对番茄的产量和质量都会有着很大的影响。

首先就来说畸形果,番茄出现畸形果,主要是发生在番茄的花芽分化和番茄的发育期,尤其是在温度比较低,或者说是施肥太多了,导致番茄的营养过剩,在充足的水分和光照下,番茄很容易就会出现畸形果的情况。另外如果番茄在种植过程中有营养不良的现象,也会出现有畸形果。所以我们如果想要防止番茄出现畸形果的情况,在番茄的育苗期间要注意温度的变化,尽量不要让温度太低了,而且在这个期间,番茄的水分和营养也要调整好。

其次就是裂果,一般情况下,如果番茄的品种是大果或者是成熟的果实,很容易会出现裂果的现象。尤其是在番茄成熟的初期,并且番茄的果实长得十分大,在经过了高温和强烈的光照,土壤也十分干燥的情况下,又下了很多的雨水,对番茄进行了大量的灌水,也会导致番茄的果实迅速变大发生裂果。所以我们如果想防止裂果出现,要避免番茄的果实受到强烈的光照,并且在番茄进入结果期的时候,要保持土壤的湿润。

最后就是番茄着色不良,番茄缺少一些营养素,比如说氮、钾、硼等,都会使番茄的果实出现着色不良的情况。如果在番茄果实很大的时期,果实里面的水分比较少,也会出现这种情况。所以说我们要是想避免这种情况,就要在番茄的种植过程中控制好温度以及水分。

创作者AnMFlVptbN

容易出现开裂,容易出现脱落,可能会出现腐烂的情况,要注意光照,注意水肥管理,按时的喷洒农药。
没结婚呢221

会出现畸形果;种植的时候应该因地制宜,选择优良品种;其次保证它的生长温度,要经常管理;浇水要适;如果发现畸形的花,就要及时摘除掉。
原亮天归配度08

可能会出现红绿相间的果子,而且果肉不会完全成熟;应当注意适量的释放有机肥或者是生物肥;或者是在大棚内进行种植,而且要注意日照强度跟温度