汉服在哪个朝代最鼎盛

爱娱乐爱休闲3E

唐宋时期是汉服发展最为兴盛的时期。

但是这两个朝代的汉服却表现出完全不同的特点,这也是因为当时的社会氛围分不开的,唐代时期女性的服饰一般是襦裙,整体的风格更加的飘逸修长,给人一种特别华丽的感觉。宋代就与唐代完全不同,宋代的汉服更多的是朴素和严谨,这也是受当时程朱理学的影响。

到了明代时期,明代的汉服其实与唐代的汉服有一定的类似,但是在大方向和大风格上还是有明显的区分的,比如唐代的汉服一般都是上衣短而下衣长而明代的汉服就完全相反,它的上装比较长,裙子比较短,明朝虽然不仅唐朝那么的兴盛,但是在汉服上还是有很多新的发展的。

汉服历史:

汉服是汉民族独有的,它与唐装和服完全不同。由来甚至可以追溯到三皇五帝的时期,一直至现在延续了几千年的时间,与汉民族人民的生活息息相伴,当然汉服也并非一成不变,在朝代的更迭之下。

汉服也由最原始的形制历经了很多的变化,它逐渐规范,到了汉朝已经达到最完备的状态并普及,这种观点并非空穴来风,而是在很多历史典籍当中已经有了记载,大部分的历史学家都认为汉服的发展到汉朝的时候已经形成了体系。