玉的保养

小蜜蜂爱绘画

摆件的话,用液体石蜡保养可以的。固体石蜡也可以。

固体石蜡是永久性保养,液体只能保养一段时间,然后还要保养的。随身佩戴的玉最好不要保养,已经保养过的就需要开水煮一下,放入凉水中慢慢加开。过程中不要加凉水使温度变化太大以防爆裂。自然冷却,然后佩戴。

相关说明

煮玉的原因主要是:雕件或有裂口的籽玉都被蜡保养过的。被蜡煮过或浸泡过的玉裂口变小甚至消失,如同快速的盘玉。而且变的更润一些。摆件当然没有关系,可是随身佩戴的玉就可能对人体不太好。所以佩戴前一定要煮,就是把蜡煮出来,恢复玉的本来面目。佩戴一段时间后,人体对玉进行了保养就又更温润了。