求解一道物理题目,请详细说明解题方法和思路,谢谢!!

一颗质量m=50g的子弹水平地射入质量m'=2kg的静止木块后,木块与子弹一起以速度率v=20m/s前进,则子弹击入木块时的速度V0=多少m/s请各位大师详细写出解题过程... 一颗质量m=50g的子弹水平地射入质量m'=2kg的静止木块后,木块与子弹一起以速度率v=20m/s前进,则子弹击入木块时的速度V0=多少m/s 请各位大师详细写出解题过程和思路,谢 展开
leolovearies
(1)如果你学过动量守恒定律,很简单。
系统动量守恒:mu=(m+M)v
u=2.05*20/0.05=820m/s

(2)假设两物体相撞过程的摩擦力恒为f。子弹加速度a1,木块加速度a2.
对于子弹:f=ma1 a1t=v-u
对于木块:f=ma2 a2t=v
可解得u=820m/s

(因为子弹射入木块过程,摩擦力力做负功,一定有热量生成,机械能不守恒。不能用机械能守恒定律解题。子弹的路程跟射入木块的深度有关,所以也不能用功能定理求解)
希望对你有帮助,有疑问请追问O(∩_∩)O哈哈~
leelion3456
MV0=(M+m')V
V0=(M+m')V/M
=(0.05+2)x20/0.05
爱因斯坦附体
根据动能定理:mv0=(m+m')v
所以V0=820m/s