关于英雄的议论文800字

青柠姑娘17

有卓越智力作用指导的胆量是英雄的标志。本文整理了关于英雄的作文,欢迎阅读。

谁是英雄

项羽,西楚霸王,千百年来在官方场合都是反面教材,原因很简单,手握那么多资源,却落得乌江自刎,活脱脱一个失败的典型。然而,从古至今颇有一些文艺作品为其鸣冤,树立起正面形象。电影《鸿门宴传奇》就是如此,尤其是冯绍峰主演,更让观众觉得项羽才更可亲可敬。易中天在讲《汉代风云人物》时,也很为项羽说了些公道话。

那么,项羽到底是个什么样的人物?是忠是奸,是英雄是奸雄,是正面人物是反面人物?

想用一个词语来评价项羽,那是不可能的。如果真要这么想,就太天真了,因为人是最复杂的物种,哪个人都有其多面性,并不是平面单薄地存在,何况这么一个从古至今都有争议的人物。

若以成败来论英雄,项羽是让人唾弃的,他先天优势那么明显,出身豪门,一身功夫,领兵打仗更是一绝,长得又帅,手一挥,底下一帮小弟呼拉拉地跟过来,撵都撵不走,心甘情愿地为他卖命。刘邦呢,要钱没钱,要人没人,要地没地,不会功夫,不会带兵,还没读过多少书,连个老婆都是忽悠来的。两人根本不在一个级别,可最终偏偏刘邦赢了。就象擂台赛,一个60公斤级的恁是把一个90公斤级的打得满地找牙。项羽,你让后人说你什么好呢?

就个人魅力而言,项羽的确有过人之处,否则,仅凭豪门出身也难以长久。垓下战役前,项羽基本是常胜将军,他曾多次以少胜多击败刘邦,甚至领5万兵力打得刘邦30万大军溃不成军,躲在城内不敢出来。

但是,项羽有一些致命弱点。比如他的”妇人之仁“,作为一个夺天下的人,与对手讲仁义确实不明智,甚至可以说愚蠢。比如他的因小失大,刘邦的一个城池就让他放松了警惕。比如他的轻重不分,对于伤害的士兵,他会流泪,会为士兵吸毒疮,但当部下立下战功时,他却把官印都摸得没有棱角了,也舍不得给人家。比如他的用人失当,他用人唯亲,有点象蒋委员长,都用嫡系,旁系的就算立下大功,也难得奖赏。比如他不善采纳雅言,亚父范增给了那么多良策,他一而再,再而三地不予采纳,气得范亚父骂出了”竖子不足以谋“这么难听的话。

再回到开头,项羽到底何种人,红脸?白脸?还是黄脸?在我看来,他是军事天才、政治婴儿、铮铮铁汉、懵懂顽童。如果他是普通男人、一般将领,他很出色,但他身负争夺天下的重任,没有政治智慧的他只能悲剧收场。他是个好人,但帝王之术不是一般好人能驾驭得了的,而历史又戏剧性地将他推到了这个位置,所以,千古悲歌在他身上上演就成为了必然。

英雄

茫茫宇宙,时间吞吐着世间万物。历史的车轮悄无声息地压过广阔的大地,留下或深或浅的车辙。那弯弯曲曲的印记中,记录真太多的人群:才高八斗的文人,绝色天香的名姬,勇猛无比的猛士,丑恶无比的小人,还有碌碌无为的庸人。诸如此类,世间所有之人都有自己的印记。这些印记或轻或重,或直或曲,然而那最深的车辙却属于英雄。

英雄多么伟大的字眼!他不一定是身体强壮,勇猛无比的武士,但他却可以拥有与武士一样奋勇的精神。他不一定是个聪明绝顶的人,但他可以看到可以想到他人无法理解的东西,拥有常人没有的智慧。他不一定拥有难以计数的财富,却可以号召人们拥簇在自己身边。他不一定出身于皇室,却有着比君王还强的责任感。

而曹操,就是这样一个英雄。

他虽出身低微,但为人聪慧。他年二十举孝廉,为洛阳北部都尉,其后又为顿丘令,在当地威名颇震。随后黄巾起义,操又数次击破黄巾贼,屡立战功。这些经历使曹操迅速成长为一个优秀的青年将领。

东汉末年,由于“十常待”操控政权,朝廷混乱不安。为除宦官之祸,众人都赞同召集天下军阀。但曹操却反对。当他提出这是引狼入室是,却遭来“孟德亦怀私意耶”的误解,乃自叹“吾料其必败也”。然而事后董卓专权肆意杀掠,却证明了曹操的判断的才是正确的。“众人皆醉我独醒”,这就是英雄的表现。

当各地军阀声势浩大地要讨伐董卓,但却无一人愿当先锋时,曹公失望了。他以自己弱小的军队与董贼抗衡。当他满腔热血在沙场拼杀完后回到军营,却见众人整日饮酒作乐,数十万大军竟没有一人记得自己的责任,曹公再次失望了。他深深地感到这些懦弱无用的自私自利的伪君子是不可能保护国家的。他终于下定决心组建一支真正意义的军队。他招纳天下名士,寻觅世间勇将。他不愁粮食,不愁军饷,逐渐发展壮大。

而此时那些伪君子管辖的地方却经常发生着因饥饿而人吃人的事。时又朝廷混乱,各地军阀因争夺地盘粮食而你正我斗。朝廷不能制止,百姓饱受煎熬。操公默默注视着这一切,当他目睹着汉室的皇帝已成傀儡,当他看到世间的混乱,他除了感慨,还决心结束这永无止境的乱世!这不是单纯的要实现私利目标而称霸,而是站在一个崭新又崇高的角度,毅然挑起重担。

俗话说“天下之势,合久必分,分久必合。”这是历史发展的规律,东汉的皇室也不可能永久为君王。

而曹操,就是一个创造另一个天下的英雄。