如何克服拿到驾照后不敢上路的心理恐惧?

1262082096hu

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

不同于道路驾驶,驾校考试是静态的,侧重考查你的理论知识;当我们拿到驾照上路后,会发现实际道路情况是动态变化的,需要我们小心谨慎。

很多新手司机面对上路后的突发情况都会感到恐惧,克服这些恐惧是一个漫长的过程,只有敢上路,多上路,我们才能成为一名合格的老司机。

【🚗建议一:熟悉新的车辆】

拿证之后,我们最熟悉的还是驾校车辆,有的人甚至可以“闭眼在驾校开一圈”,这种自信就是对道路和车辆的熟悉,那么克服恐惧的第一条就是熟悉车辆。

家用车和驾校车在使用和手感方面是有很大不同的。一般来说,家用车的功能按钮位置较之不同,油门,挡位也更加好用,这就需要我们去花费一定时间来熟悉新车的方方面面,在以后的实际驾驶时遇到状况就可以从容面对。

车子就像你的无声朋友,你们越熟悉彼此,上路就越轻松。

【🚗建议二:在老司机陪同下开车】

新手上路,难免会遇到很多在驾校从未见过的突发情况,这时如果身边有一名老司机指导你,你的驾驶就会相对从容不迫啦。

拿到驾照的近一个月是最好的训练时期,因为你的良好驾驶习惯还在,对驾驶的信心和热情也还在,你就可以约上一名老司机,去一些宽阔的道路进行驾驶。

在遇到红路灯停车、起步,车辆变道借道,行人横穿马路等情况时,驾驶经验丰富的老司机就会向你讲述如何处理这些事情,如此一来,我们很快就能够自己面对突发情况。

在经验丰富的老司机陪同开车下,我们很快就能领悟上路的“枝枝节节”。

【🚗建议三:尝试独立驾驶】

在熟悉了车辆的方方面面和陪同驾驶一段时间后,我们需要自己驾驶上路,形成我们自己的驾驶经验。

我们独立驾驶的路线可以是自己最为熟悉的线路,因为我们清楚周围的路况,会做好心理准备,这样就会大大减少内心独自开车的恐惧。

当我们一个人在熟悉路线周围开车感到得心应手时,就可以更换一段陌生路线进行驾驶,熟悉新的路况来增长驾驶阅历,长久以来,我们在面对任何道路都会得心应手。

敢开,勤开是我们独立驾驶的勇气来源。

无论如何,道路驾驶要以保障自身安全和遵守法律法规为前提,只有在此基础上我们才能大胆自由地去驾驶。

独立驾驶是一种需要长时间练习才能到达的境界,我们要通过驾驶不断提升自己的信心和技能,终有一日,你也可以是优秀的机动车驾驶人。

木瑾木槿

是不是有很多人拿了驾照却不敢考开呢?为了让大家不浪费到手的驾照,教大家几招克服心理恐惧,早日开车上路。

PASS 01 经验丰富的司机陪同

刚开始开车上路的初始阶段,可以选择一名老司机陪同,这样有了一个定心丸在身边,心里会踏实很多,现在有很多陪练机构,报名后会有专业的教练坐在副驾驶教你如何开车,而且在副驾驶安装有副刹车,安全性有保障。推荐家里没车的和初期胆小不敢上路的拿证族。

PASS 02 熟悉车辆的基本功能和操作

真正上路之前,大家一定要熟悉完毕车上的功能和操作。比如雨刮怎么用,车上的按钮都是什么功能,怎样正确使用车灯等等。以免在关键时刻掉链子,而且提前了解清楚了后,也有助于增强自己的开车信心,从而做到从容开车。

PASS 03 放轻松

很多新手司机在刚开始驾驶中紧握方向盘、身体僵硬,根本顾不上判断车身位置,尤其是一些盲区,突发意外情况的时候,情急之下会猛打方向盘,这样情况下极有可能会造成更大的事故。所以对于新手司机来说,不仅心理上要放轻松,身体上也需要放轻松,这样才能在有限的反应的时间里做出正确的操作和判断。

PASS 04停车要选择宽阔的地方

倒车入库非常能看出一个人的驾驶技术。技术一流的,分分钟吸引住人的眼球,可如果你是是新手的话,在选择停车位置时最好选择宽阔一点的位置,如果选择停在狭窄的地方,恐怕连车位都很难倒进去,或者就是被堵住了出不来,这无疑是加重心理压力的致命一击。

PASS 05贴好实习标签

新手刚刚上路时,可以在车身上贴一些新手标签,赤裸裸的告诉别人——我是新手,这样的话不仅好玩,还能缓解双方司机的情绪。

一定要相信自己,克服恐惧和紧张。多练几次,就会发现自己的开车技能和心态都好了很多。车开多了,技术自然好了!

旋木2018888
如何克服拿到驾照后不敢上路的心理恐惧?新手不敢上路开车,还是有原因的。当初驾校培训科目三时,只会在特定的时间,特定的路段进行上路训练,旁边还会坐着教练,他会觉得放心,一旦真的独自上路了,就会面临更多的状况,想到这些,新手就不敢上路开车了。
应对的方法
找到了新手不敢上路的原因,我们就来寻找解决方法,我们先要找到一个老司机,坐在旁边,再找一个车辆和行人稀少的路段,先熟悉车辆在行车中需要用上的部件,再慢慢开车,然后再去熟悉换挡、加速、变道和转弯。
跑山路提高
当新手在一般道路上能够熟练的开车了,老司机再带他到一些环境不算恶劣的山路进行训练。这些山路一是训练胆量,二是训练对车感的感觉,方向的掌握,离合和油门的配合。但在这些山路训练时,不能到太危险的山路,还有转弯特别要注意安全。
开始上路了
当跑过了山路,驾驶技能有了进一步的提高了,我们就要准备在城市开车了。在开车前,还是要对所在城市的交通状况有一个了解,包括路口和信号灯。然后选择避开上下班高峰期在城市里开车,选择地方靠边停车。在城市开车时,一定要牢记老司机给你指出的问题。
新手经过了这几个训练阶段,就可以独自上路开车了,在开车前记得在车后张贴上一张实习标志。新手上路要记得胆大心细,不要畏畏缩缩的开车,该加速就加速,该超车就超车。在开车中要不断的总结,才会有提高。
努力赚钱ycx
先找一辆普通一点的车朋友或者亲戚的 保险齐全的 之后去找一条宽一点的大道 平时车少一点的 慢慢练 练几次就好了