如何克服拿到驾照后不敢上路的心理恐惧?

江停YEO

对于很多新手司机来说,刚拿到驾照就开始上路开车的时候,会感到一定的恐惧。其实这种心态是很正常的,毕竟真正上路开车和在驾校里考试是有很大不同的。但正所谓熟能生巧,对于熟悉的事物我们就不会感到恐惧了。下面我们来一起看看如何克服拿到驾照不敢上路的心理恐惧吧!

🚗熟悉车辆的各种操作

  • 驾校的车和我们的私家车还是会有差别的,所以在真正上路开车之前,一定要提前熟悉车辆的基本功能,比如说:雨刷器的使用、空调、灯光等等。以防新手在关键时候不熟悉操作,而出现手忙脚乱的情况。在提前熟悉了这些操作后,遇到紧急情况才能灵活应对,也可以在一定程度上加强新手的信心。

🚗在老司机陪同下多练习

  • 如果我们在自己上路开车时觉得害怕的话,可以叫上熟悉的老司机陪同。假如遇到一些突发状况,比如后面的车响喇叭、绿灯时车子熄火等等,老司机就能及时的指导我们,陪同几次,渐渐地了解了常见的突发情况,也就不会感到害怕了。

🚗尽量走熟悉的路线

  • 恐惧也同样来源于陌生的环境,像新手刚开始开车,尽量选择走熟悉的路线可以大大降低恐惧感。在熟悉的路线上哪里有拍照、哪里有限速、哪里容易堵车心里就一清二楚了,而不熟悉的路线除了要分心看导航之外,也容易走错路或者错过路口导致心理压力。

🚗提升信心,克服恐惧

  • 我们在上路开车时,肯定会碰到各种各样的情况,所以一定要做好充足的心理准备。但是不要太过焦虑,任何人都有碰到各种各样的情况,这是非常正常的。我们只需要在过程中渐渐提升自己的技术,克服内心的恐惧,反而能够提高我们的反应能力,增加自信心。

新手上路开车肯定是需要一定的适应过程的,这个过程不仅提升操作技术,也是提升自信心的阶段,上路时按照交通规则行驶,做好安全措施,渐渐的就可以熟练掌握驾驶方法啦。

北京千智道科技
运晓06J

开车对于我们很多大学生来说

  • 都是一个很开心的事。有的人也因为对汽车的好奇心,让我们对开车产生了很大的兴趣。但是新手是需要克服上路的恐惧心理的。

为什么拿到驾照后不敢上路

  • 许多原因是自己没有足够的驾驶经验,加上对交规的不熟悉,所以一开车上路就非常的紧张和胆怯。还有自己心里的担心受怕,用担心自己出错,自己有操作不当的时候。害怕撞到别人,又害怕别人撞到自己,或者怕开车碰到路边的障碍物,变得畏手畏脚的。

如何克服上路的恐惧心理

一:要具备的胆大,心细,脸皮厚

  • 要对自己有信心。那么我们开车上路,不要在乎别人的眼光。自己开得慢怎么啦?我们在一条宽的道路上,尽量在右侧车辆行驶,行驶的时候啊,我们是只要控制好车速,太快了我们踩刹车就行。建议,在城区道路尽量把车速降低,在咱们都说20, 30都可以,这样是让新手先练习一下,咱们的车站,你首先得敢开在这种路上,你先克服了,管别人说你慢不慢,脸皮一定要厚。

二:请开车经验比较充足的朋友陪练

  • 新手刚开始上路,别说信号灯和指示牌的那些柜子了,就连汽车上的各个按钮是干啥用的都不知道,甚至换了一辆车都不知道怎么启动。所以,第一次上路开车,我们应该找一位驾驶经验丰富的朋友和你一起上路。因为有人陪同,可以有效地消除自己的紧张感,还能得到一些朋友的知道,而且能更快速地熟悉道路上的交通规则。

三:遇到前面有斑马线,不要把脚搭在油门上

  • 要把我们的脚放在咱们的刹车上。哪怕你平时在这种宽阔的道路上,车速已经够慢了,但是你刚开始起步,刚开始练习的时候,我也建议大家,把车子正常的速度行驶,二三十都可以,然后把我们的脚搭在咱们的刹车上,一旦前方有突发状况,我们就踩刹车,管它的,但是不要急踩,而是要做到严严地观察好前方发生的失误,

作为一名司机

  • 开车要眼观六路,耳听八方,多观察自己车辆的左右,还有中央后视镜,多了解车辆后方的情况,还要注意自己车辆左右的情况,还有前方远一点的距离,这样才能做到防范于未然,就算遇到情况,我们也能第一时间去做出应对。

所以说

  • 如果你有驾照,但是却不敢上路,不好自己一个人开车,就需要多去学习,多联系。熟能生巧才能熟悉这一切。

QH77dmb

                        如何克服拿到驾照后不敢上路的心理恐惧

随着参加驾照的人越来越多,越来越多的人开始购买汽车,但是也出现了一些问题,比如有了驾照,可以开开心心的买了一辆车,可是心里还是很害怕,害怕路上会有很多的车,这可如何是好?不妨尝试一下这四个驾驶小窍门,让自己成为一个老手。🚗🚗

🚗🚗不要长时间占据快车道

初学者在开车的时候,往往会将车速控制得比较缓慢,但是在公路上,有些老司机,或者是有急事的人,会选择快速的高速和超速的路段,如果我们占用了快车道,那么就会出现交通堵塞,导致后面的车不停地鸣笛,这让我们很不舒服,所以,新手开车的时候,可以选择在中间开,也可以选择往右边开,但是要注意自己的方向,不要选择错误的车道。

🚗🚗驾校教学与实际情况有区别

接下来就是前一条了,大部分的初学者都不敢开车,主要是因为驾校的原因,因为他们并没有履行自己的职责,如科目三的时候,一般都是先开车跑一公里,然后再来参加考试,但是现在,为了节省考试的时间,大部分的新手都会选择开车,这也是为什么很多初学者都不会开车的原因。

🚗🚗选择对路况

很多初学者在开车的时候都不敢上路,那是因为路上的人流量太大,而他们是个菜鸟,想要上路,却被一次又一次的推搡,所以,我们的第一个技能,就是找对路,尽量走远,但要克服路上的交通压力,养成开车的习惯,不能一上来就选拥堵的地方,也不能在大卡车横冲直撞的地方。

🚗🚗熟悉车身距离

很多初学者在开车的时候都不敢上路,那是因为路上的人流量太大,而他们是个菜鸟,想要上路,却被一次又一次的推搡,所以,我们的第一个技能,就是找对路,尽量走远,但要克服路上的交通压力,养成开车的习惯,不能一上来就选拥堵的地方,也不能在大卡车横冲直撞的地方。

这些技术可以让我们的驾驶技术得到提高,让我们在道路上更加的害怕,但是这并不意味着我们就是一个经验丰富的人,一个经验丰富的人,在遇到突发事件的时候,都会保持镇定,这是一个很好的经验,大家在开车的时候,一定要注意。

璩雨桖0h4

对于开车路上的恐惧,已经深入到了每个初学者的心中。作为一个资深的老司机,对于新手上路的恐惧心理实在是深有体会。要克服恐惧,就要知道恐惧从何而来,最耳熟能详的那句话就是“恐惧源于未知”,而我认为新手司机上路恐惧心理来自于两个方面:技术因素和心理因素。

🐾技术因素

✦喜欢急刹车

刚拿到驾照的新手,在上路的时候都会很紧张,尤其是在人多的地方,更是会突然踩刹车。许多追尾事件都是由于前面的车辆突然刹车,后面的车辆没有及时做出反应造成的。更严重的是把刹车当油门踩,一脚油门踩到底,这是何等的恐怖,很多车祸都是因为这一脚而导致的。

✦不看后视镜,不打灯

一些新手在驾校学习的时候,教练告诉他们,在考试中必须要做出一个扭头观察方向的动作,不然考试不及格。当真正上路时,他只做了扭头的动作,并没有透过后视镜来观察周围的路况。

✦红灯起不了步

因为不操作的不熟悉,或者忘记松开手刹等原因,所以在等红灯的时候,很容易遇到熄火的问题。如果后面的人不停地按喇叭,就很容易着急,更容易产生失误了。

🐾心理因素

✦对事故的恐惧心理

第一次上路的人最害怕的就是发生车祸,但由于心态紧张,肌肉绷得过紧,两手僵硬握方向,力度不均匀,难免会向一侧斜着跑,就很容易就会发生车祸。

✦对天气的恐惧心理

有一些新手很怕遇到雨、雪、雾等恶劣天气,尤其是当路上结冰、下大雾的时候,他们会对天气产生恐惧心理,害怕发生车祸。

✦对交警的恐惧心理

很多新司机第一次上路,很害怕的遇到交警,有些人一看到交警就会产生恐惧心理,就会吓的手忙脚乱,生怕被交警给拦下来。

✦对路况的恐惧心理

很多新手在离开训练场到崎岖不平的道路开车时,或多或少会产生恐惧感。尤其是在行人和车辆混杂的地方,在闹市区、窄路、交叉路、拐角处,开车时就更困难了,稍有差池,就会酿成车祸。

那么该怎么战胜自己内心的恐惧,该做哪些准备呢?

🐾熟悉车辆的按钮

在正式上路之前,你要熟悉一下汽车的按键,比如雨刮器按钮的位置,该怎么除雾,这些东西的使用教练是不会教的,但是是你必须要掌握的。至于如何利用车灯,驾校的教练也说了,最最好再自己巩固一遍。提前知道这一点,可以在遇到紧急情况时,不至于手忙脚乱。

🐾开车前系安全带、开车常观察后视镜、停车切记拉手刹

在驾驶之前,系好安全带是很必要的。至于后视镜,我在学开车的时候就很不喜欢看后视镜,不过大家也都知道,后视镜可以帮助你看到后面的路况,这样才能更好的保证你的安全,所以一定要养成看后视镜的习惯。

🐾尝试性独自驾驶

可以先在路况平坦,人少的地方开始上路,不要每次都带着一个老司机,每个人的开车习惯都不一样,每个人都有自己的驾驶特点,他认为的加速和减速的时间,和你实际面对的情况并不一样,但他在你耳边说的话,却会让你的判断力变得更长,让你陷入危险之中。开车需要你亲自体验,反复锤炼,才能让你进步的更快。

🐾时刻保持冷静

不管在行驶的过程中遇到了什么问题,切记一定要保持冷静,害怕对你没有任何帮助,只会让你手忙脚乱,一连串的问题就会发生。一个冷静的头脑开车时是很重要的,这样你才会去思考接下来要怎么做,遇到问题才会迎刃而解。

结语:克服开车的恐惧心理,不是单纯靠心理指导就行的,还要有技术的提升附加心理辅导,再结合安全行车理念强化信心,按照不同阶段不同的目标,才可以真正克服,安全上路开车。

德念巧Zm

考完驾照不敢上路真是人间真实,本人就是一枚不敢开车星人,因为怕剐蹭和较大的车流量和人流量。但总是这么畏畏缩缩也不是办法,所以我也是从网上和身边会开车的人学到了以下几点:

  • 新手要胆大心细,保持良好心态

首先就是要对自己有信心,不要焦虑和紧张,毕竟你是自己考过驾照的人,科三的时候也是独立上过路的。我们在上路的时候不要怕车流量多或者行人多就畏缩,老实靠右行车,不违反交通规则,不超车不炫技,一般来说都是没有问题的。一定要克服自己的心理障碍,要想我按照交通规则行驶的,我没问题,即便不幸出了问题也没有我的责任。行车过程中,牢记科一、科四的规范,记住教练的百般叮嘱,你就能轻松踏出第一步。

  • 勤加练习

你可以找一条家附近人流量和车流量少的宽道,先慢慢锻炼。凡事都讲求循序渐进,你要先适应周边有车的情况,才能渐渐适应车多人多、路况复杂的道路。或者你实在一个人不敢开的话可以找一个陪同,有很长驾龄的人最好,因为他可以让你安心,并且告诉你如何处理行车中不当的行为。慢慢锻炼,假以时日你也会成为熟练的老司机。

  • 在车上贴上实习或新手的标志

这是最直观的避免新手害怕的车流量问题的方法,因为当别人看到你的标志后,他就会对你的驾驶技术有初步的认知,自然也不会开车别你或者打喇叭催促你。在行车过程中还会给你预留出很大的操作空间以免出现紧急情况。另外当你开车出现小失误的时候,其他大部分的司机也会因为你是新手司机而选择宽容你,不给你增添心理压力。

开车是一项很重要的技能,希望您能够早起熟练,便利自己的出行。