暑期孩子安全如何保障

一袭可爱风1718

  近日本报刊发了一则关于社区开展儿童暑期安全教育活动的稿件,不少家长纷纷致电表示,孩子们正享受着暑假带来的欢乐,但对家长而言却颇多心烦。“孩子跑出去遇到意外怎么办?孩子呆在家里,沉迷游戏怎么办?长时间看电视、吹空调得病怎么办?”每到假期,学生安全问题就成了家长最挂心的事。孩子身边的安全隐患,还有多少疏忽亟待填补?为此,记者做了走访调查。

   现象: 孩子没人管存在监护缺失

  假期到来,没有学校和老师的约束,监管孩子的重担就落在家长身上。然而,记者调查发现,在雅安的很多家庭中,双亲往往由于工作繁忙而无暇细心照顾孩子。还有一部分外来务工和个体经营者的子女,父母都忙于工作。暑假里,这些孩子除了完成作业以外几乎无事可做。

  家长高翔的孩子在某小学上三年级,平时很淘气,因此,暑假刚到,平日工作繁忙的高翔已经进入“备战状态”。他感慨万千:“暑假期间要好好管住孩子可真不容易。”他的妻子则说:“孩子放暑假算是减负了吧?可每到这时,我们又要‘增负’了。”

  对于经济条件较好的家庭,为了保证孩子的安全,不少家长乐于把孩子送往各类培训班。家长罗基松的女儿今年读小学二年级,每个假期他都给女儿报兴趣班。罗基松告诉记者,假期送女儿上培训班已成为惯例。因为他们夫妇工作忙,老人在外地,孩子独自在家担心触碰电源、天然气发生事故,也担心坏人敲开门。送孩子上兴趣班,孩子安全得到保障的同时,又能学到知识,这是两全其美的办法。

  不仅城市,农村亦然。在雨城区中里镇,今年8岁的留守儿童付江(化名),父母在外打工,一直和奶奶生活。付江5岁就学着洗碗做饭,暑假里除了做作业、看电视,就是在外和村子里的小伙伴们玩耍。付江的奶奶告诉记者,家里的农活太多,不可能时时都盯着小孩子,最担心的就是孩子在村里来回穿梭,被人拐走。

  采访中记者了解到,在农村,父母外出务工,爷爷奶奶大多年老体弱无力看管,留守儿童基本处于安全真空地带。而在城市,父母工作忙不能时刻将孩子带在身边,孩子的安全也存在一定的隐患。

   调查: 社区能否撑起安全防护第一道保护伞

  记者上网查询,前不久,西安10岁男孩从24楼窗户坠亡, 广东汕尾一天之内接连发生两起儿童游泳溺水死亡的意外事故……暑假一到,就成了儿童意外事故的高发期。安全教育年年提,然而,溺水、坠楼……每年仍然有不少令人悲痛的事故发生。

  孩子安全事件主要靠预防,更需要全社会共同参与。据了解,全市学校在放假前普遍会向家长发送暑期安全警示通知,家长要负起监管责任,全社会都要关注儿童暑期安全教育。

  “但也存在两方面问题。”对此,社会学者李巫熙表示,第一个问题就是放假以后,出现了管理的真空层,学校没法管,家长又要上班没法管,第二个问题就是目前社区适合小孩子活动的设施设备还是比较缺乏。

  的确,暑期放假,很多居住在城市里的孩子,经常三五成群结伴在社区小广场健身器材处玩耍,家庭所在的社区、村落是学龄期的未成年人暑假里相对呆得最多的地方。然而,基层社区能否撑起安全防护第一道保护伞,社区工作者似乎更多时候也在抱怨自己“心有余力不足”。社区经费少、人手不足,儿童暑期安全隐患依然很多。

  接受采访的青江路社区负责人孟为民说,近期他们联合群团组织做过安全教育方面的'宣传活动,同时社区也有会议室供孩子们玩耍,但人员限制,接纳的孩子数量也有限,并不能从根本上解决孩子暑期没人看管的问题。孟为民认为,家长们不能仅仅因为孩子放假,多数时间在社区玩耍,就把看管职责交给社区。孟为民表示,所以让社区工作人员代替家长承担孩子们的监管责任很不现实。

  尽管不少社区都有针对暑期儿童开展各类活动。但受制于场地、人手和经费,这些活动都很难长时间开展。

   专家: 多方合力拧紧儿童假期“安全阀门”

  如何为孩子的暑期建起社会“安全支撑网络”?对此,李巫熙建议,通过将安全教育融入日常教学、完善儿童信息、立法防范监管疏忽等多种手段,进一步加强家长、学生及全社会的安全意识;同时,增设适合儿童的活动场所和课外项目,多管齐下,多方合力拧紧儿童假期的“安全阀门”。

  李巫熙表示,比如向孩子们传授必要的自我保护意识和应急技巧是必不可少的。他举例说,在众多的儿童溺水事件中,很多孩子看到同伴出现险情,会直接跳下去救人,反而搭上了自己的性命。他指出,让孩子意识到哪些是危险、知道怎样对危险说“不”,是家庭教育、学校教育应该努力的方向。

  在李巫熙看来,未成年人保护是一项整体性事业,需要全社会的各相关部门、各相关单位呵护,才能使他们有保障地安全和健康成长。

  此外,一些学生家长还呼吁,应充分利用农村和城市公共服务场所,增设一些适宜儿童参与的设施,针对儿童心理特征开设适合儿童的暑期活动。