你知道宇宙中最亮的天体是什么吗?

破壳科普社

我们都知道太阳是我们能看到的最亮的东西,但它肯定不是宇宙中最亮的东西。那么什么是宇宙中最亮的天体呢?在我们试图弄清楚是什么之前,让我们先澄清术语“亮度”的实际含义。

什么是真正的“亮度”?

亮度是衡量有多少来自发光物体的光实际到达受体——我们的眼睛。亮度与观察者和物体之间的距离有关,这一事实使一切变得更加混乱。太阳很亮,但如果我们把一个 100 瓦的灯泡靠近自己的脸,它也很亮。因此,我们不会关注表观亮度,而是“绝对”亮度。为了正确看待事物并真正比较事物的亮度水平,我们首先需要一个测量尺度。假设我们从相同的距离看它们,以此来判断绝对亮度。

太阳

我们的太阳远不是宇宙中最亮的东西,不过太阳离地球很近,这就是为什么它看起来像我们天空中最亮的东西。

R136a1

目前人类的观测中,这颗还没有被命名的恒星比我们的太阳质量大 256 倍。它可能不是体积最大的恒星,但它的质量非常大,也是最亮的恒星。这个庞然大物比我们的太阳亮 860 万倍。如果这颗恒星像太阳一样离我们很近,地球将比现在热一千倍,地球将永远不会有生命的机会。

超新星

当恒星死亡时,由于氢气耗尽来为内部核反应提供燃料,其中一些恒星会剧烈爆炸,从而产生超新星。超新星可以发出称为伽马射线爆发的辐射闪光,其规模非常庞大,以至于让 R136a1 相形见绌。

一次伽马射线爆发可以在几秒钟内释放出与太阳在其 100 亿年的整个生命周期中释放出的能量一样多的能量。如果这样的光束撞击地球,即使是从一百万光年的距离,天文学家预测它可能会使我们的臭氧层消耗 25%,导致大规模灭绝。然而,这些事件非常短暂,只持续几分钟,在某些情况下,只有几毫秒。

类星体

矛盾的是,宇宙中最亮的东西只因宇宙中最暗的东西——黑洞而存在。根据定义,黑洞是黑暗的,但它的质量也是难以想象的。由于其巨大的质量,它的引力也是巨大的——事实上,如此之大,以至于连光都无法逃脱它的场。这使他们无法看到,因为为了看到某物,需要从它反射光。这就是黑洞本质上如此黑暗的原因。这个引力场不会让附近的任何东西逃脱;有时,靠近黑洞的恒星会被无情地拉向它们。黑洞吞噬恒星过程中产生的巨大能量绝不是黑暗的。

最初,来自恒星的气体和碎片围绕黑洞旋转,形成称为“吸积盘”的宇宙圆形。这些圆盘中的摩擦会产生如此多的能量,甚至星系相比之下也相形见绌。接下来是壮观的事件,其中黑洞吞噬了整个恒星,形成了一种叫做类星体的东西。这些类星体的亮度是包含数十亿颗恒星的整个星系的数千倍。它们位于其他星系所在的区域,但这些星系很容易被类星体的发光淹没。

如果你想知道为什么这些类星体离我们这么远,那么想想距离某物一光年究竟意味着什么。根据定义,距离一光年的恒星发出的光需要一年的时间才能到达我们的身边,因此无论我们实际看到什么,都是该恒星一年前的样子。从技术上讲,这意味着我们可以看到过去!而类星体则距离我们90亿光年!也就是说类星体不会永远存在,所以我们对它们的了解是通过 90 亿年前的照片,它们实际上是早期宇宙的残余。

喵喵休闲娱乐

宇宙是浩瀚无穷的,在宇宙中有很多能够发光发热的天体,我们称之为恒星。目前距离我们最近的恒星就是太阳。
王芳芳么么哒

我知道宇宙中最亮的天体是R136a1,这是以人类现在的科学技术能够观察到最亮的天体。
是顾言吖xC

在南鱼座的一个星球,这个星球的亮度是非常亮的,是我们发现最亮的天体。