金曲奖提名是什么意思

龙小宝6l

提名奖是指在评选某个奖项或选举前提出有当选可能的人或事物名称。
金曲奖(Golden Melody Awards)是华语乐坛规模最大、最具影响力的音乐奖项,始办于1990年,每届颁奖典礼约于每年5、6月前在中国台湾举行。

金曲奖是台湾为促进华语音乐事业,对优良华语歌手以及优秀工作者所提供的一项竞赛奖励,奖励了许多优良华语歌手及优秀的音乐工作者,成为华语歌坛最崇高的荣誉指标,对华语音乐,有很大的帮助和鼓励。台湾金曲奖、台湾电视金钟奖和台湾电影金马奖并称台湾年度三大奖。

2021年8月21日,第32届金曲奖获奖名单揭晓,田馥甄获最佳女歌手,蛋堡杜振熙获最佳男歌手和最佳华语专辑,万芳评审团奖,罗大佑特别贡献奖。
历史沿革
1988年底,开始筹划设置「金曲奖」奖项,与唱片业者、音乐界从业人员订定了「金曲奖奖励要点」。

1990年01月06日,举办第一届「金曲奖」。

1997年:将「唱片金鼎奖」与「金曲奖」合并办理。

1998年:行政院新闻局修订「金曲奖奖励办法」,取消参选者国籍或地区之限制,只要作品于台湾地区首次发行者均可报名参选,并增设奖金,「出版奖」各奖项得奖者,颁发新台币15万元,「个人奖」各奖项得奖者,颁发新台币10万。

金曲奖
2001年:「非流行音乐类」改称为「传统暨艺术音乐作品类」。

2003年:把「最佳方言男、女演唱人奖」取消,增设「最佳客语演唱人奖」、「最佳原住民语演唱人奖」及「最佳跨界音乐专辑奖」。

2007年:首度将「流行音乐作品类」与「传统暨艺术音乐作品类」分开颁奖,且新增「最佳单曲制作人奖」,以及将「流行音乐作品类」中的「演唱类」和「演奏类」分类,在「演奏类」中新增「最佳专辑制作人奖」,且在「流行类」和「传统类」中各增设「评审团奖」。

2009年:在音乐录影带部分上,将个人奖部分的最佳音乐录影带导演奖撤销,变为出版类最佳音乐录影带奖。

2010年:开始增设技术类最佳专辑包装奖,「流行音乐作品类」与「传统暨艺术音乐作品类」都设有此奖项。

金曲奖可以说是华人音乐里面最高级别的颁奖典礼,可以把它当做华语的格莱美奖,金曲奖的公正,权威和专业,是华人音乐里面其他的商业颁奖典礼所不能及的。歌手能够入围到金曲奖的名单中都是一种肯定了,更不要说得奖了,而金曲奖可以说是所有华语歌手都希望能够得到的一个奖项。