上大学压力大吗~!

纱季丶239

很多人都认为,上了大学就轻松了,因为没有人管,大学生是自由的。这给当代高中生留下了上了大学就解放了的印象。作为一位大学生,我想告诉大家的是:大学生并不轻松,而且现在大学生的压力远远大于高三。

学习压力

大学生所要学的知识是复杂且精深的,并没有想象的那么简单。所谓大学生,就是长大后自学的学生。大学需要具备的一项基本能力就是自学的能力,可以说你的自学能力将决定你知识的高度。到了大学,你会发现,老师讲课是非常快的,如果开了小差,回过神来,你会觉得好像错过了全世界。老师不会顾及你是否掌握了这些知识,也不会敲黑板告诉你这个要考,所有的知识都要靠自己主动去吸收。

除此之外,书中的部分内容是比较精深的,要自己找资料理解,老师不会什么都讲,一切都靠自己的主动性。除了需要掌握本专业的知识以外,还需要学习各种各样的技能,比如英语四六级、计算机考级、普通话考级等等。如果想要学习更多的知识,还要考虑考研和留学等事宜,而考研绝不亚于第二次高考。

就业压力

大学生是即将步入社会的大军,自然需要考虑自己的就业问题。很多人都想要一个舒服的工作环境、高薪的工作、尽可能多的假期,但哪有那么简单。如今,我国大学生的就业形势是比较严峻的,很多大学生找不到一个理想的工作,又不愿意将就,使得大学生的就业状况总是不尽如人意。有些大学生生来就是富二代,可以不用过于忧虑就业问题,而其他大学生则要完完全全靠自己的努力去找工作,这样的差距难免在心理上就带来了一定的压力。

人际交往压力

看到很多身边的人上了大学都有了另一半,再看看自己还是可怜巴巴的单身狗,不免有点压力。都说大学要谈一场校园恋爱才算完美,但哪有那么简单。另外,还要面对与舍友有矛盾的压力,毕竟大家都生活在同一屋檐下,不解决好矛盾就容易出问题。

斐永逸V6
最近压力太大了,我也是大二。

二十年来,从未感受过这样大的压力,还有深深地自卑感。

在看到同学们在网上开心的聊天时,压力铺天盖地而来,第一反映就是他们状态很好,考得成绩一定很好。为什么他们什么都会,分分钟把自己秒掉。而自己却那么的lj。从来不敢在各种群里说话,因为自卑。感觉我什么都干不了 。

在和同学一起走路的时候,分分钟想跑掉,因为太紧张,太紧张,太紧张。为什么紧张,大概就是觉得自己很lj,别人很厉害,而自己想要的东西终极不会是我的,而是现在跟你一起走里的人。每当一想到这里,真想哭。

有时候看到自己专业的某个学姐发个篇文章,ACM拿一等奖,就感到被碾压感剧增。

有时候看到同年级的人,不仅学习好,还貌美,社交能力比自己不知高多少。压力大,自卑。

如果每一次课,发现不会的东西越多,越想疯掉。

压力巨大,每日成指数倍增长。

考试之后莫名自卑,觉得自己要挂。挂了就什么都没有了。不知道打电话给妈妈哭过多少回。

近一年来,没有食欲,近几个月晚上睡觉 ,满脑子都是同学早通宵教室自习的场景,身体上也出现了问题,大腿右侧平躺发麻已经三个月。

和最好的朋友谈论的话题,有时情不自禁就转移到自己为什么这么lj的问题上。

客观来讲,我们学校是一个水平较高的211,但因为只是211,所以保研率大概只有百分之十五的样子。

答主的情况:大一上学期成绩低,导致未能转成专业,于是打算保研。

但仿佛自从没转成专业,压力就铺天盖地的过来,越积越多。日夜自卑,独自一人在黑夜中哭泣。从此之后我便认定我永远是个lj,不管再怎么努力都还只是个lj,就算情况有所好转也会有一天跌回到lj的本质的。本质是不会变的。

首先,我发现身边的人远比我自己想象的厉害,除了各种竞赛大佬,就是GPA很高的那种,而唯独自己是个渣渣。连转专业都不行的废物。

压力真的很大,因为我唯一的出路,就只有学习了,然而保研压力很大,不仅仅要拿到保研名额,而且要做到成绩第一,真的是难上加难。

如今我二十岁,到了奔三的年纪 过了早恋的年纪,青春也不圆满,没有谈过恋爱。

就怕自己稍微放纵,就什么就没有了。

但人生最重要的还是要生活啊。

生活开心才最好,比如我喜欢音乐,所以这学期去听了很多音乐会。每一次都让我很开心,暂时忘掉烦恼也是愉快啊~

其实发现,我并没有想象的那么差劲。尤其实验室博士在读学长说我长的样品是他们见过最好的的时候。在我查看成绩看到专业课科科满绩的时候。在我读完一本名著后如沐春风之时,在我独自解难题时,在做实验时自己的奇思妙想克服了种种困难时。在一个小时之内跑完二十五圈的时候。

题主,不仅仅是你一个人压力大。而我把自己的事情告诉你,就是压力的本质多多少少是自卑,有时,自己也许并没有自己想的那么那么差劲。多享受享受生活,毕竟人生苦短,能活着就已经很不错了,毕竟对有的人甚至是奢望。多想想你自己爱做的事情,有时候开心一点,也很不错啊~
小天歌stu
压力大小取决于你想当个什么样的人,如果只想毕业拿证,那么你只要考前学习,就能度过大学绝大部分考试,别人的内卷丝毫不会对你产生任何影响;但如果你想要争保研,拿奖学金,成为更优秀的人,你就要付出足够的努力,你就会和其他优秀的人一起竞争,压力自然也会较大。但大学终究不是高中,我们只要尽力而为就好,就无需为成绩太过沮丧,它也不是像高考一样区分度那么高。
黑6麒9麟
自古以来,不患寡而患不均。事儿不是一件事儿,但感觉意思差不多。当然了,我没证,主要是自身问题,水平不行,态度还跟不上,老是临阵磨枪,那顶什么用啊?就我们当年,很多有志青年可是从大一刚入学就着手准备四级考试了,材料一堆一堆的买,各种报班各种泡图书馆,就这样,他们也不敢保自己一把过。就我那稀了马哈的,我要能过,对得起那帮认真备战的同学吗?

大一下学期第一次参加CET4考试,当时的系主任还吓唬我们,说拿不下这个证,你们毕不了业。说实在的,当时那个压力真就等于雪朗峰上头再叠个泰山,窟碴一下子把我掴紧底下了,一个字,这是要完犊子啊!

事实是,当年我校颁发学位的标准,是修够学分,没有四级证没关系,学分够了就给学位。现在啥要求我就不清楚了。

听说有的学校不这样,没有四级证真不给学位证,一点不惯包。要不说选大学还是挺重要的。我母语都说不大清楚呢,让我过CET4?那不是逼着鲁智深绣花吗?

但是除此之外,我没感觉我的大学生活有什么其他压力。就业,不用我操心,不是显摆,我念大学那会儿,我现在所属企业的一项职工福利就是职工子女如果出身对口院校,招新时企业会优先考虑职工子女。我有个好爹,这是我的命。

所以我压力真没多大。

顶多也就是,临时抱佛脚各种狂刷题储备词汇量时,搞得我直激恼,五脊六兽、舞马长枪的。但再一想,平时少一些三吹六哨、提溜算卦、狗屁倒灶,什么都能有,没做好准备,凭什么天上掉馅饼还正好砸我脸上呢?
黑麒白麟
1.想到心情不好就心情会不好,那就不用想它,如果还是想,那就让自己忙起来,让自己没有空闲去想它,让自己充实地过好每一分钟。

2. 选择一个空气清新,四周安静,光线柔和,不受打扰,可活动自如的地方,取一个自我感觉比较舒适的姿势,站、坐或躺下放空自己。

3. 闭上眼睛,着意去想象一些恬静美好的景物,如蓝色的海水、金黄色的沙滩、朵朵白云、高山流水等。

生容易,活容易,生活却不容易。别发愁,这个社会的和你差不多还很多,但是都快乐的生活着,并不是每个人都能成功的,只要你努力对待每件事情,对生活认真一点,只要你认真对待每一天,不管你的人生怎么样,我相信都是精彩的。本来以为上了大学就得到了解放,本来以为大学就是玩耍的地方,本来以为大学就是天堂;结果发现到了大学压力才刚刚开始,上了大学一天天课都排满了,早上只要稍微贪睡了,到了教室就发现只有墙角的位置了;到了大学老师的教学方式也不一样了,没有了高中老师那种不懂还逼着你学,大学的老师你听不懂就只好自己找时间到网上自学;这样一天天的压力就自然而然的形成了压力这要看每个人怎么看待问题,有的人在大学基本就是混日子,可以说无压力,有的人想在大学多学习为了以后好找工作,所以有点压力但不大