给宝宝起名字最忌讳什么?

谦逊还清新的小萨摩耶9063

新生儿的降生,包含了太多父母的爱与希望。很多家长最关心的事情之一就是给孩子起一个好名字。为此,宝爸宝妈们日思夜想,查遍书籍,甚至是花钱“买”个好名字。

那么,如何才能给宝宝起一个合适的名字?这其中有哪些忌讳是应该注意的呢?

忌讳一: 避开父辈、先贤相同字

父母在给宝宝起名字的时候,首先,应当避免使用与家中父辈、祖先名字相同的文字或是其谐音。其原因在于中国人极其讲究辈分,若是使用和父辈先祖相同的名字,则是一种对长辈的不敬之举。

其次,避开先贤之名,一是表敬重之意,二则是因为先贤气运霸道,非常人所能受,随意使用可能会对自身运势产生负面影响。

忌讳二: 避免使用生僻字

许多家长为追求个性,选择用生僻字或笔画繁复的文字给宝宝起名字。却不知这样会对孩子以后的 社会 交际造成困扰,易在交流上出现白字,引起不必要的尴尬。到相关部门做信息录入时,也会给工作人员带来工作上的不便。于他人和自己而言,弊大于利。

忌讳三: 避开谐音不雅的名字

有些字看起来以及寓意都很好,然而听起来容易被人误解为另一种意思,例如,霍华(火化)、蔡玉(菜鱼)、杜紫藤(肚子疼)……听起来不够庄重,易被人当做笑柄。很容易给幼年的孩子造成一定的心理负担,影响孩子的心理 健康 。

忌讳四: 避免使用气势过于磅礴的字

起名字和做事一样,讲究凡事有度,切莫为追求极致而过分浮夸。名字包含了父母家人对于一个新生儿的美好寄托,但过分夸大的名字,对于命格不够大的孩子来说,反而会造成反向作用,引起不好的后果。