新疆阿勒泰下雪了,隔着屏幕都感觉到了凉爽!当地为何下雪这么早?

熊猫人不骗熊猫人儿

新疆阿勒泰地区比较寒冷,一般下雪时间都比较早。但今年的阿勒泰地区下雪比往年更早,入秋就已经迎来了首场降雪,而且降雪厚度竟然超过了10厘米,气温也达到了零下4度。阿勒泰地区处于降雪的黄金纬度,全年大部分地区比较凉爽寒冷,降雪也比我国其他地区更早。这是由于阿勒泰的地理位置造成的。

1.阿勒泰地区由于冷空气的影响,也由于当地降水量比较多,所以下雪这么早

阿勒泰地区的纬度比较高,而且受到地中海一带形成的水气影响,地中海的水汽自西向东移动,而又因为新疆地形有一个天然的缺口,所以冷空气就能够很容易影响到我国新疆北部。阿勒泰地区就处于这个缺口的位置,而地势西边比较低,东边比较高,所以就更加容易降水。冷空气跟水气大的双重影响,让阿勒泰地区形成降雪。

2.阿勒泰下雪时间比较早,也是由于拉尼娜现象的影响

拉尼娜现象会让夏天更加热,冬天更加冷,这是由于赤道中东太平洋区的表面海水温度比往常更加低,而且拉尼娜现象影响,让我国的南北方向的气流交换更加频繁。由于西伯利亚冷空气与南方的暖湿气流形成交汇,所以在季节这么早的时候,就让阿勒泰地区银装素裹。

3.阿勒泰地区的纬度本来就比较高,气温比较低,而海拔也比较高

阿勒泰地区八月下雪一点都不会稀奇,这次降雪集中在阿勒泰的北部山区,平时人烟比较稀少。而阿勒泰每年的气温都是非常低的,最冷的时候能到达到零下30多度。而且阿勒泰地区的哦,夜间气温非常低能够形成降雪的条件,这次降雪,虽然当地人也比较惊奇,但当地的气温已经足够降雪,不足为奇。

侃世界趣闻

可能和气候异常,下雪和降水量有关,毕竟洞庭湖已经没有水,可能都到了新疆的阿勒泰。
露丝老师
首先要看阿勒泰的地理环境,阿勒泰地处北疆盆地北缘,地势较高,从大西洋吹来的暖湿气流遇到地形的抬升,形成降雨,加上阿勒泰地处高位度,冬季气候严寒,降雨自然就转化为降雪,暖湿气流不断涌入,降雪不止,暴雪也就在所难免;类似的地理环境还有伊犁盆地,原理与此相通,也是极易形成暴雪的地域。
云云呀971002
可能是因为这个地区气候出现了问题,所以才会下雪。