作文提纲怎么写

顺心还婉顺的君子兰5882

作文提纲就是创作这篇文章的框架,从整体上设计这篇作文。下面就教大家作文提纲该怎么写。

题目

  • 01

    写在第一行正中间;

主要内容和中心

  • 01

    在题目下方,简洁明了地写出你想让这篇作文表达的主要内容和中心思想;

结构安排

  • 01

    作为作文纲要最重要的部分,设计时需要注意做到以下五点:
    书写材料的顺序
    先以小标题的形式,按照一定的顺序把材料串起来,哪个材料放前面,哪个放后面,文章怎么分段,每一段要表达的内容是什么。

  • 02

    确定好中心内容
    根据想要表达的中心思想,区分主,次内容,标明“详”、“次详”、“略”等的字样,中心段该分几层来写,每层的先后顺序该怎么分,必要时要详细列出重点内容的步骤、次序。

  • 03

    根据文章选用的材料和想要表达的中心思想,在纲要中写明开头、结尾的方式;

  • 04

    设计好点题的时机及具体的方式、方法;

  • 05

    考虑好每个层次、段落之间的衔接过渡,需要标注前后照应,左右呼应的内容,方式如何;

编写要求

  • 01

    把握中心思想
    作为文章的基础,纲要越详细文章才会越细腻,编写作文提纲的三个顺序:审题、明重,选材。题目规定的是写作范围(人、事、景、物等)、文章类型(记叙文、说明文、议论文等),审题的目的是确定写的内容、写的方式,避免文不对题、偏离中心。
    中心思想是一篇文章的灵魂,只有确立了中心,才能知道选什么材料,重点在哪里,详细和略过的内容是哪些等等。
    选材时必须紧绕文章的中心思想,材料必须真实可信、新鲜有趣,以使文章中心思想鲜明、深刻地表现出来。

  • 02

    简明扼要
    作文提纲提供的是作文的思路,大体框架。因此作文提纲要写全,但不能过于繁琐,需要简洁明了的表达写作目的。