高中物理问题求解答

21.如图所示,质量为m的铜质小闭合线圈静置于粗糙水平桌面上。当一个竖直放置的条形磁铁贴近线圈,沿线圈中线由左至右从线圈正上方等高、快速经过时,线圈始终保持不动。则关于线... 21.如图所示,质量为m的铜质小闭合线圈静置于粗糙水平桌面上。当一个竖直放置的条形磁铁贴近线圈,沿线圈中线由左至右从线圈正上方等高、快速经过时,线圈始终保持不动。则关于线圈在此过程中受到的支持力N和摩擦力f的情况,以下判断正确的是
A.N先大于mg ,后小于mg B.N一直大于mg
C.f先向左,后向右 D.f一直向左

情分析下。
huaisu2012
选AD
解析“磁铁靠近线圈时,线圈产生的感应电流的磁场要阻碍磁铁的靠近,所以感应电流的磁场上方为N极,磁铁和线圈相斥,此时N>mg;
当磁铁远离线圈时,线圈产生的感应电流的磁场要阻碍磁铁的远离,所以感应电流的磁场上方为S极,磁铁和线圈相吸,此时N<mg,故A正确
根据”来拒去留“磁铁受到的力一直向左,线圈一直向右,所以线圈受到的摩擦力一直向左,故D对
cheng661444
A,移动到线圈中心的过程中,向下磁感线增加,感应磁场向上, 相互排斥,N大于mg;远离线圈中心的过程中向下磁感线变少,感应磁场向下,相互吸引,N小于mg。
nice年年有今朝
AD.根据愣次定律,来拒去留,磁铁靠近时,线圈有远离它的趋势,所以,磁铁会向右向下走所以弹力大于重力,当磁铁远离线圈时,磁铁受到向上和向右的力,磁铁有向右向上运动趋势,所以弹力小与于重力,摩擦力向左