为什么现在大学生就业那么难啊

樱花Nx54

高等教育自身结构的影响。重视数量忽视质量,高校的大面积扩招,为就业带来压力。我国在实行教育改革之后,大学为求发展,实行大规模扩招,大学生数量从2001年的114万增加到2018年的820万。近十几年扩招为国家培养出了更多的大学生的,但是相对于数量增加,质量却并没有提升。学生数量激增,对学生的就业带来的冲击。同时学校专业设置不合理,不能顺应。为了学校招生需要,许多学校在设置专业时,往往不考虑专业对学生的长远发展,而是较多的考虑这个专业能够招收到多少学生。

就业信息不对称。大学生就业难,与学生、学校、企业、政府之间存在着严重信息不对称有关。大学生认知不准确,大学生在基本能力、求职心态、就业观以及对自身和企业认知方面,均与现实存在较大差距。四、大学扩招过快。大学趋同化是导致我国大学过度扩张的重要原因。大学趋同化,中国大学“千校一面”。快速扩招的后果导致教师资源、基础配置等方面难以跟进,对于学生的培养难以为继。专注于理论培养,而对于学生的能力培养要求过于轻视。

个人感觉,最大的原因还是大学生毕业后的预期和面试之后企业所能给的待遇这中间的悬殊。觉得自己毕业之后就应该拿高薪双休各种补贴。不会考虑自己的能力怎样。有些企业是比较缺人的,相对来讲对新人的政策也宽松些。会在试用期来考察有没有可带性,具体业务能力,学习能力这些。但试用期薪资一般也就平平。有些人入职之后就是感觉自己应该做的工作就是事少钱多离家近,企业没有做到的话就会感觉这个企业配不上自己。试用期离职也是比较常见的。

帐号已注销
目前受疫情影响,各行各业受到了较大的冲突,造成许多就业岗位丢失,而且大学生毕业每年有大量毕业生,就业形势比较严峻,就业竞争力比较大所以找工作比较难