自闭症一般需要康复治疗多久

帐号已注销
自闭症不可以完全治愈。目前自闭症的发病机制尚不完全确定,所以缺少效果十分显著且有针对性的治疗手段,属于一种无法完全治愈的儿童发育障碍疾病。若已经发展为自闭症,通常需采取以心理干预为主,药物治疗为辅的综合治疗方法,可有效缓解患儿症状。同时,自闭症的治疗并不能完全依靠医生,还要以家庭为中心,父母为主导力量,需要环境和社会的支持,才能达到良好的预后效果。自闭症虽然暂时不能完全治愈,但经过治疗后,相当一部分儿童都可以独立生活、学习、工作,部分轻微者甚至可使认知水平、社会适应能力和社交技巧接近正常水平。希望家长有耐心,克服自己的不良情绪,积极投身到孩子的治疗中。

专家总结:

自闭症主要以早期预防为主,可按照孕期和孩子成长两个阶段进行。1、孕期:自闭症和父母家族遗传有关,可通过基因筛查的方式进行预防。孕妇应禁止抽烟嗜酒等不良行为,还应避免风寒、感冒等疾病,保持良好心境,做好胎教。2、孩子成长:不应把孩子过分封闭于家中,应允许或鼓励孩子从高楼下来到庭院之中,与邻居或附近小朋友玩要、交往,建立友谊。同时,注重情商培育,教会孩子爱的基本涵义,让其懂得接受别人并让人接受自己。在培育孩子良好品德的同时,要教导孩子形成好的性情和好的性格。
斋明智0il2b6
自闭症的训练效果因人而异,不能一概而论,自闭症核心症状只能改善很难根除,有的情况可能伴随一生。孩子小的时候大量的训练是很有利的,什么时候可以停止训练?当孩子的核心症状得到改善,长大以后可以在一定程度上融入社会独立生活,他们也许不是社交红人,也许只有一两个朋友,也许有奇怪的习惯,但他们能够在没有他人帮助的情况下独立生活。停止的也许是机构训练,但在生活中的技巧训练需要持续到个体熟练为止。
机构和家庭训练都很重要,如果家长能够腾出大量时间,对自闭症有足够的知识,学习能力强那可以不去机构训练。随着训练的展开随时对训练方案和目标进行调整,也许需要增加或者减少时间,也许需要特别针对某一个问题训练。