考上985有多难

小琪聊塔罗牌

首先来看一看全国985大学录取率是多少。根据统计显示,全国每年有接近1000万人参加高考,而985大学每年的录取总人数接近19万,也就是说全国985大学的平均录取率大概只有1.9%。而这个数据根据考生所在的省份不同而有较大的差异。

安徽、河南、贵州的985录取率不到1.2%,而天津、上海的985录取率则超过5%。可以看出来,即便是985录取率最高的天津,每年也只有低于天津高考总人数的6%的考生能够进入985大学学习。所以,要进入985大学学习的困难程度不言而喻。

不论是硬实力还是软实力,省内的一些重点高中的学生想要考985院校的可能性无形中都提高了很多。当然,要想考上985院校,除了外在的因素之外,还和考生自身的学习能力和自身的素质有很大的关系,即便是在一些知名高中或者是高考升学率比较高的地区,也有一些考生连本科都考不上。