陪伴是最好的教育——与孩子共成长

零下温暖17
最近在批改随笔时,看到徐欣怡同学的一篇文章《我的偶像》。她并没有像其他同学那样写一些名人、公众人物,而是写了自己的妈妈,平凡又让人心生敬意的妈妈。

文字主要写了自己小时候妈妈如何严格要求写字的事情,让自己养成了认真书写的好习惯,最终在这一次书法大赛中获奖的事情。

看了这篇练笔,我为这样认真负责的的妈妈感到欣慰,孩子的优秀和良好的家庭教育是分不开的。期中考试后的家长会我就请徐妈妈来介绍她的家庭教育的做法。

家长会那天,徐妈妈在讲台上讲的时候,声情并茂,家长们认真听,认真记。不少家长还录了音,看得出家长们感同身受,我想家长之间的沟通交流,互相学习,效果会更好一些。

“陪伴是最长情的告白。”父母在孩子成长中的教育作用无人能替代。认真负责的家长,你的孩子离优秀也就不远了。

附:徐欣怡妈妈的发言稿

尊敬的老师,各位家长,大家好!

我是徐欣怡妈妈,首先我要感谢各位老师,为了我们的孩子,你们辛苦了!我的孩子成为你们的学生我为她感到幸运。

其实今天我站到这里感到很意外,也感到很不好意思,因为在座的你们都比我优秀,比我做的更好!我的孩子有很多不足之处要向你们的孩子学习。

谈起教育孩子,其实算不上经验,我主要对她从习惯、自律、倾听、感恩来加以引导。

刚上小学那会,我首先对她的写字要求格外严格,一笔一画整洁、清秀,这就是标准,复杂的字不确定笔顺我会陪她查字典、翻书本对照,渐渐的她也养成了这一良好习惯。

阅读上,我对她的要求是不动笔墨不读书,文章里的好词好句,让她划下来或摘抄下来。在上放学的路上或其他不同的场合,我会让她利用积累的好词好句,给我来一个口头作文秀。我不懂的会处请她解释给我听。无形中我也跟她学到了很多,也让她对阅读更有了积极性。

每晚睡前必读、陪读,互分享,以及每晚坚持写日记,也算是一个好的习惯吧!

在我闲下来的时候,我会陪丫头看看《诗词大会》、《奇妙的汉字》、《朗读者》等节目,然后说说观后感,受益匪浅。

谈到英语、数学,我不得不说对不住丫头,我不知道怎么去引导她学习,只有小学学历的我,我能做的只能在她的作业书写上去了解她对这科目的学习态度。我学会了26个英文字母,在我帮她每次复习时,我说中文,她说单词,字母一个一个分开说出对照,还真有点帮助。

数学我家是偏科,但我不想这样放弃。不懂的,较难的题目,我会利用家里的小黑板让她边写边讲,我做到耐心倾听,虽然不懂,但能提高她的自信心,巩固她对题目的理解,提醒她做到课前预习,课后复习。

陪伴孩子的成长,作为家长我的关心不可缺失,尤其是身心健康,我的信念是成才先成人,懂得感恩,让她明白每一节课不是为老师而听,每一份作业不是为家长而完成!学习路上不要辜负每一位老师的辛苦,尊敬感恩每位老师!

以上就是我对我家孩子的陪伴教育,进入初中,还要向在座的你们学习取经。

谢谢大家,谢谢老师!