假期,必须做的九件事情

濒危物种1718
细节决定成败,习惯决定命运,好习惯越多命越好!

假期是应该好好利用,全面调整自己,超越自我、超越别人。总得来说,要在起床、劳动、作业、预习等方面养成快速、高效、坚韧、专注等好习惯,因为这些习惯都会影响学习。

如果养成了好习惯,那么一切都好办。

一、制定一个计划。假期很快就过,一玩就容易玩疯。此时,先做什么,后做什么。什么时候完成作业,什么时候练字,什么时候读课外书,什么时候上网学习,必须有个计划,最好精确到小时。生活和学习自己有个掌控,至少,无论是玩,还是出门,都不会处于失控状态。

二、放假后可以深入田间地头、工厂车间亲身经历劳动、体悟生活的不易。这比任何说教都能让学生懂得应该怎样学习。

三、如果写字不端正,假期的第一要务是练字。不要怀疑我的建议,写字不好,将来的成绩将会吃大亏。练字没什么很好的方法,找个不错的字帖,临帖就是了。注意,是临帖,不是垫一张薄纸描着写。

四、管住电脑,管住电视。要有这么一种决心,如果玩手机、电脑着迷了,宁可砸掉手机、电脑,也要制止住对手机、电脑上瘾。完不成作业,或者练字不到一定的数量,死也不能开机。打是疼骂是爱不管不顾会变坏!

五、先做作业,在固定时间内必须完成。绝对不能拖到快开学了,被迫赶写作业。争取在假期过一半之前完成。如果对孩子的作业管理不够,到了快开学时,才催促孩子写作业,那显然是家长的失职。爹娘的职责不是喂养样子,而是管教孩子。不要埋怨孩子的拖沓,任何一个拖沓的孩子,都有一对拖沓的家长。

六、读几本名著课外书。找几本经典的名著读。记住,对名著的阅读,其实是从小学起步的。一些名著的阅读,如果拖到初中高中乃至大学,阅读的效果就不怎么明显了。

七、零花钱要管理好。零花钱的使用,只能买书,买本等学校用品。不许买别的。家长要对零花钱严格管理。说一不二,不得怂恿孩子随便花钱。记住,让孩子炫耀收到了多少零花钱,其实对孩子的品德修养,是一种伤害。在这个年龄,学生惟一值得炫耀的除了成绩,还是成绩。

八、出去玩,一定要注意安全。

九、如果时间宽裕,全面复习学过的课程。

十、补上自己得弱科。数学和英语哪一科成绩较差得要利用假期有利时间把前面没学懂的再复习学懂,然后再利用网络、学习机等丰富的资源多多预习新课,提前学会一部分新内容,开学了学习会容易多了。

十一、如果学习累了,挑选一些能拓展知识面的影片去欣赏,也是不错的。如《厉害了我的国》、《我是演说家》,无形中会拓宽孩子的知识面。