台风会引起海啸吗

白露饮尘霜17

  台风可是个“威猛”的小家伙,台风常登陆沿海地区,登陆时常常伴随着狂风暴雨,雷电轰鸣。台风有六个等级,一般到达强热带风暴(9~11级)的程度破坏力就显而易见了,那么台风来了有海啸吗?台风会引起海啸吗,下面就一起来看看吧

  台风会引起海啸吗

  水下地震、火山爆发或水下塌陷和滑坡等大地活动都可能引起海啸。当地震发生于海底,因震波的动力而引起海水剧烈的起伏,形成强大的波浪,向前推进,将沿海地带一一淹没的灾害称之为海啸。而台风不属于水下地震、火山爆发或水下塌陷和滑坡等大地活动,属于气象灾害只能引起风暴潮。

  海啸是指由海底地震,火山爆发和水下滑坡、塌陷所激发的,其波长可达几百公里的海洋巨波。它在滨海区域的表现形式是海水陡涨,骤然形成“水墙”,伴随着隆隆巨响,瞬时侵入滨海陆地,吞没良田和城镇村庄,然后海水又骤然退去,或先退后涨,有时反复多次,造成生命财产巨大损失

  受台风和低气压的影响,海面会掀起巨浪,虽然有时高达数米,但浪幅有限,由数米到数百米,因此冲击岸边的海水量也有限。而海啸就不同了,虽然海啸在遥远的`海面只有数厘米至数米高,但由于海面隆起的范围大,有时海啸的宽幅达数百公里,这种巨大的"水块"产生的破坏力非常巨大,严重危害岸上的建筑物和人的生命。

  台风和飓风都是发生的热带海洋上空的强烈空气旋涡,因发生的地域不同,名称各异。出现在西北太平洋和我国南海的强烈热带气旋称为"台风";发生的大西洋、墨西哥湾、加勒比海和北太平洋东部的称为"飓风";在印度洋、孟加拉湾的叫"热带风暴";在澳大利亚则称为"威力o威力"。根据中国气象局的规定,人们所惯称的台风,现改称为热带气旋。

  沿海地区居民如何预防台风

  1、台风来临前,应准备好手电筒、收音机、食物、饮用水及常用药品等,以备急需。

  2、台风引发的风暴潮容易冲毁海塘、涵闸、码头、护岸等设施,甚至可能直接冲走附近的人。台风来临前,海涂养殖人员、病险水库下游的人员、临时工棚等危险地段的人员都应及时转移。

  3、沿海乡镇在台风来临前要加固各类危旧住房、厂房、工棚、临时建筑、在建工程、市政公用设施(如路灯等)、吊机、施工电梯、脚手架、电线杆、树木、广告牌、铁塔等,千万不要在以上地方躲风避雨。

  4、台风来临时,千万不要在河、湖、海的路堤或桥上行走,不要在强风影响区域开车。

  5、台风带来的暴雨容易引发洪水、山体滑坡、泥石流等灾害,发现危险征兆应及早转移。

  6、台风影响期间不要到海滩游泳或驾船出海。

  7、及时清理排水管道,保持排水畅通。

  8、遇到危险时,请拨打当地政府的防灾电话求救。