一元一次不等式的解题技巧(思路)我总是不知道怎样列应用题的式子,求高人请教!

百度网友ed5737c
一般设问题中要求的未知量为X,在去问题前面的已知条件中寻找等式的关系,列出式子,再求解。
例如这道题:有两根绳子,第一根长30米,第二根长70米,各用去同样长的一段后,第二根剩下的长度是第一根长度的5倍,问:两根绳子用去同样长的一段是多少米?
解,设两根绳子用去同样长的一段是X米
(第二根剩下的长度是第一根长度的5倍,这个是列等式所需的条件)
(70-X)/(30-X)=5
X=20m
希望能帮到你,不懂再问,欢迎采纳,谢谢诶!!!
追问
我说的是一元一次不等式,不是一元一次方程
追答
思路是一样的啊,解法不同而已。
例如:有两根绳子,第一根长30米,第二根长70米,各用去同样长的一段后,第二根剩下的长度大于第一根长度的5倍,问:两根绳子用去同样长的一段至少是多少米?
解,设两根绳子用去同样长的一段是X米
(第二根剩下的长度大于第一根长度的5倍,这个是列等式所需的条件)
(70-X)/(30-X)>5
30>X>20m
希望能帮到你,不懂再问,欢迎采纳,谢谢诶!!!
汪越丛
解一元一次方程的关键是根据题意找等量关系式,例如:解放军运输一批煤,如果每卡车4.5T,16辆车一次运完,如果每辆卡车装6T,需要多少辆车一次运完?

解这道题首先要找等量关系式,有所给信息可得知,这一批煤的总吨数即=4.5×16,也=6×X由此可得出等量关系式:这批煤的总吨数=4.5×16也=6×x,由此可列方程:4.5×16=6×X

X=12。

这只是我个人意见。你也可以在百度上查查
追问
我说的是一元一次不等式,不是一元一次方程
追答
都一样呀
holp333
1.审:审题,分析题中已知什么,求什么,个量之间有何关系
2.设:设出恰当的未知数
3.列:列出不等式组
4.解:解各个不等式,并找出不等式组的解集或特殊解
5.答:写出符合题意的答案
一箱玩具分给若干小朋友,如果每人分两件,剩余三件,如果每人分三间,最后一人玩具不足两件,求人数和玩具数。
解:设小朋友有x人
{2x+3<3(x-1)+2
{2x+3≥3(x-1)
解之得:4<x≤6
∵x取整数
∴x值为5或6.
当x=5时,2x+3=13,当x=6时,2x+3=15
不惑188
把未知数先设为X,根据题目里给出的相互关系,写出来就可以,还可以通过在式子两边换一下,化简一下。

不等式跟等式的道理是一样的。等式就是通常说的 一元一次方程
等待承诺的到来
只要掌握基础知识就可以了
追问
我是说列式子的技巧