女不过七,男不过八,指的是什么?

小小文在隔壁村

“女不过七,男不过八”除了是指生育和结婚年龄之外,也指男女寿终正寝的岁数。

“七”便是“七七四十九”,也就是说女子一般活不过四十九岁,同理,男子一般活不过六十四岁,这句话放在古代家庭确实有一定的可信度,但在现代早已不再适用。

什么古人这样认为呢,因为这个年龄的男子基本已经立业了,这个时候为家庭增添一个孩子,是为家庭生活注入新鲜的元素。保证家庭生活幸福的一条途径。

而这个时间再晚一些的话就不是那么的适宜了。因为孩子在长大,你在老去,可能孩子在最爱玩的年纪你就不能陪他玩耍了。

如果错过了这个时间,可能你的精力就会被分散,忙于工作背负家庭压力。汲汲营营的忙于社会和工作上的事情,如果家里有个孩子,就是维系你和家庭的纽带。

而这句在古代还有一个解释,那就是说。在男性和女性的生理构造上看,男女有很大的不同。因此在生命周期上,也是男性衰老的速度远远慢于女性。

女性衰老大概在七七四十九岁的时候,男性则在八八六十四岁了,这时候就会失去一般分的生理机能。