三国时期的人物黄忠字什么?

汽车百科说2021

三国时期的人物黄忠字汉升。

黄忠(?-220年),字汉升,南阳(今河南南阳)人。东汉末年名将。

黄忠是蜀汉五虎将之一,虽然真实历史上,他并没有战平关羽,更没有百步穿杨的本领,可是他的武艺非常高强,《三国志》记载,“忠常先登陷陈,勇毅冠三军。”

到了汉中之战的时候,更是“推锋必进,劝率士卒,金鼓振天,欢声动谷,一战斩渊”,也就是说,曾虎步关右,大败马超的曹魏名将夏侯渊,都成了他的刀下亡魂。由此,我们不得不承认,黄忠是一代名将。

可是,黄忠虽然此时才堪堪出人头地,这时距离他出道,却早已过去很多年了——最初的时候,他曾在刘表的侄子刘磐麾下效力,没能引起刘表的重视。当然了,刘表立意自守,而无四方之志,注意不到麾下有这样的名将,也说得过去。

可是后来,刘表去世,其子刘琮选择了向曹操投降,黄忠虽然职位没有发生变动,却成为了曹操的麾下,然而一向求贤若渴,而且非常有知人之明的曹操,同样没有注意到他的存在。直到赤壁之战后,刘备拿下长沙,并带着黄忠参与了入川之战,才发现了黄忠的骁勇。