兰州西站属于哪个区?

民生无小事hY

兰州西站属于七里河区。

兰州西站位于兰州市七里河区,连接兰新高铁、宝兰客专等高铁干线,是兰州枢纽最大的高铁车站。

兰州西站站房在设计中大量地融入当地地域文化元素——丝路飞天文化,建筑风格兼有中原传统文化和西域风情特色,恢宏气派、流动飘逸。站房分为高架候车层、站台层、出站层三层,局部设夹层。功能格局为“南北地上进站、高架候车、地下出站”,旅客流线模式为“上进下出,南北进站,东西出站”。

原兰州西站建于1953年,是陇海铁路的终点、兰新铁路的起点。1969年原兰州西站建成单向二级四场,1984年完成电气化改造,1993年升级为特等货运站、甘肃二级陆路口岸,2009年原兰州西站货场被确定为新兰州西站建设用地。2013年3月9日起,为配合新兰州西站的建设,原兰州西站停止办理客运业务,进行施工改造。

新兰州西站是在货场原址上重新建设起来的高铁车站。车站于2009年开建,2014年3月24日车站主体工程竣工,2014年12月26日,兰州西站正式投入使用。兰州西站总建筑面积约26万平方米,站场总规模12台26线。