数学初中全部重要知识点有哪些?

知识改变命运7788

内容如下:

1、圆:圆的标准方程(x-a)2+(y-b)2=r2。再知道圆点和半价的情况下使用标准方程列出圆的函数表达式是比较直接的。

2、二次函数(简称抛物线):函数表达式:y=ax2+bx+c(a≠0);二次函数的几个重要性质必须熟记。

3、概率:概率是对随机事件发生的可能性的度量,一般以一个在0到1之间的实数。

4、三角形相似:我对三角形相似的理解是这样的,你把三角形方大或者缩小。那么前后这两个图形就叫相似。

5、一元二次方程:表达式ax2+bx+c=0(a≠0)。其实就是二次函数的变形,二次函数把y等于0时对求x的解。

主要特点:

“变量”不同于“未知数”,不能说“二次函数是指未知数的最高次数为二次的多项式函数”。“未知数”只是一个数(具体值未知,但是只取一个值),“变量”可在一定范围内任意取值。

在方程中适用“未知数”的概念(函数方程、微分方程中是未知函数,但不论是未知数还是未知函数,一般都表示一个数或函数——也会遇到特殊情况),但是函数中的字母表示的是变量,意义已经有所不同。从函数的定义也可看出二者的差别,如同函数不等于函数关系。