2022第二批房产税试点城市是什么?

生活小学问686

重庆、上海、宁夏、陕西、厦门、北京。

前试点过房产税的城市上海,由于纳税基础好,2022年房产税试点的呼声也很高,继续试点,分享经验。也有网友指出,上海线经济发展水平较高,征收房产税具有很高的代表性,但具体要根据官方确定。

房产税的征收对象以房屋为主,向产权人征收。征收标准有两种,一种是计价征收计算公式为房产原值乘以(1-10%到30%)乘以(1.2%的税率)。第二种是房产出租要征收的计算公式是房产租金收入乘以(12%的税率)。

房产税注意事项

应税房产配建了一些非应税建筑物,如游泳池、烟囱、水塔等,在计算计入房产原值的土地价值时,是否应将这些建筑物所占土地的价值扣除。

按照现行房产税有关政策,独立于房屋之外的建筑物,如游泳池、烟囱、水塔等,不属于房产,不是房产税的征税对象,其所占用土地的价值也不应该计入应税房产的原值征收房产税。因此,在计算应计入房产原值的地价时,可将非房产税征税对象的建筑物所占的土地价值进行扣除。