韩国国旗为什么用中国的八卦?

热爱生活的小斌

因为韩国受中国《周易》思想影响。

19世纪后期,由于日本的刺激,使朝鲜王朝意识到了国旗问题的重要性。1882年《朝美修好通商条约》签字前,朝鲜方面设计了一种无卦的太极旗,经中国外交官马建忠提示加入了八卦,同年出使日本的朝鲜大臣朴泳孝与英国船长商量后决定去掉四卦,在1883年被朝鲜高宗选定为国旗。

国旗誓词

大韩民国国旗在升旗前及正式场合使用时通常要诵读《国旗誓词》,一般会在国歌播放前播出。该誓词于1968年由韩国忠清南道教育委员会自发编写并普及。

1972年被韩国文教部采纳,并命令韩国各级学校实行。1984年2月,全斗焕政府发布“大韩民国国旗的相关规定”(总统令第11361号),在第3条将该誓词予以法制化。