除夜白居易古诗解释是什么?

阿肆说教育

译文:

岁末除夕夜,我的思乡之情纷沓而至,却身在渺远的天涯不能归乡。

老境将至又新添一岁,因为抱病已不复昔日的容光焕发。

还是常常怀念故乡,已经不再为追逐功名枉费心机。

明日过年都四十九了,应该反省一下以前的过错了。

诗人风格:

他一般只选择最典型的一件事,突出一个主题,“一吟悲一事”,主题非常明确。为使主题更明确传达给读者,或诗题下加小序点明主题,或“卒章显其志”突出主题。

其次,白诗的艺术特色还表现在刻画人物上,他能抓住人物的特征,用白描方法勾勒出鲜明生动的人物形象。但白诗的诗意并不浅显,他常以浅白之句寄托讽喻之意,取得怵目惊心的艺术效果。