刘邦共有几个儿子?为什么他儿子的结局大多较为悲惨?

羊羊羊杨云飞

汉高祖刘邦一共有八个儿子,但是大部分儿子的结局都很悲惨,这主要是因为吕后当时受到了戚夫人的羞辱和刺激,所以便在掌控了大权以后,将刘邦的儿子们都赶尽杀绝了,除了刘恒这种懂得隐藏锋芒的没有被铲除之外,剩下的儿子大部分都被残害了。

首先,汉高祖刘邦的儿子中,结局最好的肯定是汉文帝刘恒了,他当初因为隐藏了锋芒而没有被吕后迫害,而且刘恒的母亲本身不得宠,对吕后这个正宫皇后也是比较尊敬的,所以吕后并没有想过要迫害刘恒母子,而刘恒母子因此获得了安身立命的机会。

而刘盈作为吕后的儿子,他的结局本来应该很不错的,只可惜刘盈是一个非常善良的人,得知戚夫人被自己的母亲做成人彘以后,便开始闷闷不乐,最终更是郁郁而亡,这样的结局其实也是比较悲惨的。

其次,汉高祖刘邦的儿子中最悲惨的一定是戚夫人所生的刘如意了,戚夫人和刘如意母子是吕后最恨的人,戚夫人生前多次羞辱吕后,而刘如意更是威胁到了刘盈的太子之位,所以吕后掌权后第一件事情就是将戚夫人做成了人彘,并且设计谋杀了刘如意。

而汉高祖刘邦的其他儿子,大部分也都是被吕后害死的,其中刘友和刘恢都是迎娶了吕后家族的女子,而且都是为正室,刘友的妻子因为妒忌妾室而诬告刘友谋反,刘恢的宠妾则是被吕后诛杀了,刘友最终被吕后诛杀,而刘恢则是郁闷自杀。

最后,汉高祖刘邦剩余的儿子,则是在危险中度过了一辈子,他们都获得了封地,知道吕后十分残忍,所以对自己的吕氏妻子非常好,生怕哪里得罪了吕氏族人而引来祸患。

休闲娱乐小达人小吴

刘邦一共有8个儿子。可能是由于这些儿子的发展和实力并不是特别好,并且在刘邦死后,他的儿子都受到了别人的针对和虐待。
小长学姐
8个儿子。这是由于他的儿子在他死后被其他的大臣架空了权利,没有任何的实权,才导致结局比较悲惨。