体能训练对击剑运动员的身体素质和比赛发挥的影响是什么?

没有烟总有花

随着我国体育事业的不断发展,击剑运动逐渐引起了体育爱好者的关注。目前,我国击剑运动员的击剑水平正在不断提高。在击剑比赛中,不仅要检验运动员的身体素质,还要强调运动员的心理素质和准备战术。因此,在高水平的击剑比赛中,击剑运动员不仅要有较高的战术水平,而且要有较强的身体素质。

一, 体能训练对击剑运动员的身体素质和比赛发挥的影响

(1) 体能是基础也是关键

身体素质是运动员在比赛中有效发挥良好战术的基础和力量源泉。只有身体素质好,才能具备参加比赛的基本要素,才能在比赛中更有耐力,坚持完成比赛,更好地发挥自身水平,赢得比赛的成功。在击剑比赛中,看起来很简单,但这是长期体育训练的结果。运动员不仅需要良好的耐力能力,而且还需要腰部和腹部的控制,如果没有正常的体育训练,他们就不能成功完成击剑动作。

(2)体能训练和身体素质具有紧密联系

体能训练与身体素质是相互联系、相互促进的。身体素质直接影响比赛时技术战术的有效发挥,合理运用技术战术将促进身体素质的提高,运动员能否在体育比赛中取得好成绩,取决于战术的发挥,而身体素质是物质基础和前提。在击剑比赛中,胜负的关键时间控制在0.25秒左右,这就决定了击剑比赛能否取胜。

二,击剑运动员的体能训练主要内容

(1)力量训练

力量训练是决定竞技体育成绩的关键要素,是评价体育训练水平的重要指标,是掌握体育技术、提高体育成绩的基础。因此,提高击剑运动员的力量训练水平尤为重要。例如在日常训练中,上肢:杠铃应该平推20次;单手壶铃向两侧伸展20次。下肢:40公斤杠铃练习10次,75公斤-80公斤杠铃,半蹲至100度,6-8次,结束后跳高20次,分为4组进行练习。

(2)强度

运动员必须在训练中进行高强度的训练。因为运动员练习得越强,肌肉的刺激就越强,力量就越明显。例如,双跳绳1分钟(100多次以上),团跳30次,5、9、14米接力跑,俯卧撑20次,以上内容每项间隔约40秒,共4组,每组间隔约1分钟。

啥地方322

通过体能训练能够提高运动员的素质,提高身体的抵抗力,能够锻炼核心力量,在比赛的时候能够稳定发挥,展现自己的实力。
小麦梗HAPPY

体能训练,能增强运动员的抵抗力,也能提高他们的技术水平,更好的比赛。
生活达人徐胖妞

体能训练对于击剑运动员的身体素质和比赛发挥的影响是非常大的,能够锻炼他们的身体素质。