房产个税新规定2022

房产个税新规定2022... 房产个税新规定2022 展开
惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
卖房个人所得税2022新规定内容如下。
1、如果是新房买卖的,需要缴纳契税、维修基金等费用;
2、如果是二手房的,需要缴纳营业税、增值税、所得税、印花税等税费,如果符合满五唯一的话,是可以免征营业税和所得税的。
扩展知识:对于一手房屋交易,相关费用如下。契税:买新房子要缴纳的契税为购房总价的3-5%(不同的省市自治区税率不同),普通商品住宅减半,即1.5-2.5%。维修基金:按建筑面积乘一定金额收取。物业管理费:房屋交房后支付,具体档次费率按各地物价部门规定执行。
企业出海规划师
保险解读官
财经专家

保险解读官

一、正面回答
1、个人所得税:原则上对个人住房转让所得征收个人所得税,核定征税比例暂定为1%;
2、营业税、城市维护建设税、教育费附加:个人购买不足2年的住房,向社会公开销售的,全额征收营业税,个人购买2年以上住房的,免征营业税;
3、土地增值税:个人住房销售暂免征收土地增值税。
二、分析
房产个税是指房产交易过程中由税务机关征收的个人所得税。一般存在于二手房交易过程中由卖方个人缴纳的利得税,新房卖方是开发商不存在销售环节的个人所得税。
三、相关法律
根据《2022年房产税最新征收政策规定细则》对奢侈性住宅转让后的增值收益,一律征收20%个人所得税,转让家庭人均建筑面积80平方米以上的住宅,房主找不到原始购房发票的,税务机关委托拥有国家一级资质的房地产评估机构,参照有市场成交记录的同地段同类房屋,或查阅当地住房信息系统,对其房产的原购买价进行评估,作为计税依据。
四、房产个税退税的条件?
1、个人,包括夫妻两人,下同新购住房金额大于或等于原住房销售额的,全额退还已缴的个人所得税;
2、个人新购住房金额小于原住房销售额的,按照购房金额占原住房销售额的比例退还已缴的个人所得税;
3、对出售或新购买住房的房屋产权人属夫妻与其他人共同拥有的,按夫妻两人占房产价值的份额计算退税;
4、对个人部分拥有出售或新购买住房产权的,按个人占房产价值的份额计算退税;
5、对个人办理退税只退得部分税款,1年内又新购买住房的,可以再办理未退税部分的税款。