哥已不是当年的哥,哥依然听着当年的歌

乐燕铌3Q
什么事情最值得回忆?

你一定会说当年听着当年的歌曲的日子,用貌似悲伤地声音表达自己的悲伤,尽管在“不知愁滋味”的年纪,但是唱出的声音很大。长大了才知道,真正的忧愁和悲伤少有声音,应是“竟无语凝噎”。

你还会说,用“beyond”奔放的曲调,充满午夜的长街,长大了才发现,真正的快乐很少表达,没有酒精的刺激,不会去纵情表达。

年轮画了一圈再一圈,一卷比一圈的小,画在里面,慢慢的扩散,悄悄的增大,就像声音一样,越长大越小。

年轻真好,没有上养老下养小的压力,没有复杂社会关系的纠纷,没有单位人际关系的烦扰,没有房贷水电的支出等待。经年之后,已经无心于更新自己的歌唱和抒情曲调,所以,每当烦恼袭来,翻出当年的歌曲,两三个好友,酩酊大醉嘶吼中,把自己放倒,把自己忘记。

总想着可以往事不回头,未来不将就,能做到吗?夜来携手梦同游,晨起盈巾泪莫收。每个清亮的早晨来到时,阳光会让你清醒:你的社会角色,你还得去上演,不能丝毫懈怠。你的人生角色,没有他人可以替代。私营企业里,你循环着“听话”和“出活”的 对等选择;国企里,你没有斗志自强,或者无法强大到不可替代,就得学会“违心的笑”、“装傻”、“拉拢”同事。这可不是当年的哥畅想的未来今天。

苏东坡经受不断地打击,回耕山坡的小块田地时,才有“莫听 穿林打叶声 ,何妨吟啸且徐行”的平静;柳宗元“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”也是在贬到永州之后。

岁月的沉淀,相当于百炼成钢,很多情况下,还成不了钢。

所以,能够纵情唱歌的年纪,唱起的理想,已不在当年的歌词中了。但是,会有好多人羡慕你。