胆结石症状有哪些?

天天读古诗

胆结石大多数病人可无症状,称为无症状胆囊结石。但随着健康检查的普及,无症状胆结石的发现明显增多,有症状的胆囊结石的典型症状表现为胆绞痛,只有少数病人出现,其他常表现为急性或者慢性胆囊炎。

主要临床表现包括:

1、反绞痛典型的发作是在饱餐进食油腻食物后或睡眠中体位改变时,由于胆囊收缩或结石移位,加上迷走神经兴奋,结石嵌顿在胆囊壶腹部或颈部,胆囊排空受阻,胆囊内压力升高,胆囊强力收缩而发生绞痛,疼痛位于右上腹部或者上腹部呈阵发性,或者持续性疼痛阵发性加剧,可向右肩胛部和背部放射。部分病人因剧痛而不能准确说出疼痛不已,可伴有恶心,呕吐,首次等绞痛出现后约70%的病人一年内会再发作,随后会发作频繁次数增加。

2、多数病人仅在进食过量、吃高脂食物、工作紧张或休息不好时感到上腹部或右上腹隐痛,或者有饱胀不适、嗳气、呃逆等,易被误诊为“胃病”。

3、胆囊结石长期嵌顿或阻塞胆囊管但未合并感染时,胆囊黏膜吸收胆汁中的胆色素。分泌黏液性物质,形成胆囊积液。积液呈透明无色,又称为白胆汁。
折从冬024

胆结石的一般症状主要是患者会出现右上腹部的疼痛感,往往较轻微的胆结石疼痛也并不是很明显,如果患者胆结石比较严重,通常疼痛难忍。

有些患者胆结石还合并有胆囊炎,也会表现出一定的消化系统症状。患者可能会表现出一定的高烧、或者会出现食欲不振、恶心呕吐的情况。我们建议患有胆结石的患者及时胆囊结石的症状取决于结石的大小和部位,以及有无阻塞和炎症等。约有50%的胆囊结石病人终身无症状,即所谓隐性结石。较大的胆囊结石可引起中上腹或右上腹闷胀不适,嗳气和厌食油腻食物等消化不良症状。较小的结石每于饱餐、进食油腻食物后,或夜间平卧后结石阻塞胆囊管而引起胆绞痛和急性胆囊炎。由于胆囊的收缩,较小的结石有可能通过胆囊管进入胆总管而发生梗阻性黄疸,然后部分结石又可由胆道排入十二指肠,部分结石则停留在胆管内成为继发性的胆管结石。结石亦可长期梗阻胆囊管而不发生感染,仅形成胆囊积水,此时便可触及无明显压痛的肿大胆囊。胆囊结石在无感染时,一般无特殊体征或仅有右上腹轻度压痛。但当有急性感染时,可出现中上腹及右上腹压痛、肌紧张,有时还可扪及肿大而压痛明显的胆囊。墨菲式征常阳性。
去医院检查,并且选择治疗方式,大多数患者都是选择药物治疗为主。
中国茶城普洱
图片是多发性胆结石的结石
胆结石的症状:
(1)胆结石的症状一般是:恶心、厌恶油腻食物、右上腹胀痛,疼痛会放射到右肩部、伴酸胀感、嗳气烧心、可能同时伴随黄疸.
不一定所有的症状都有.有可能有结石但什么症状都没有.怀疑胆结石最好到医院检查B超确诊.另外不要吃油腻食物.
(2)胆结石的发病症状表现为上腹疼痛并放射到肩和背部,且低烧、恶心、呕吐、寒战、大汗淋漓甚至伴有黄疸。