僵尸为什么都是清朝人?

教育海洋星

因为僵尸的说法源于明清时代,然后兴盛于清朝。所以在电影创作的时候,便将清朝的官服带入了创作之中。

清朝末期朝廷腐败,民间百姓民不聊生,怨声载道,普通百姓不敢直接和官老爷们直接对抗。因此,民间喜欢通过编排一些鬼怪故事,以此来抒发心中的恶气,同时也希望这样官员以后能有这样的报应,所以久而久之,僵尸也就穿上了清朝的官服。

历史记载:

“僵尸”一词在我国古代书籍当中出现甚早,但最开始书中只是将其作为“僵硬而死的尸体”或者“僵硬的尸体”之意来解释。而古籍中的“僵尸”与现在意义上的僵尸意思上相差不大,还是要从清朝开始。清朝袁枚在所著书籍《子不语》中将僵尸定义为鬼怪。

在清朝,除了书籍中出现了关于僵尸的记载,民间关于僵尸的传说也十分的多,其中以赶尸盛行的湘西为最。湘西位于湖南西部多山地区,山路盘旋陡峭,死于外地的人死后如果用车马运回则十分困难,道路崎岖且气温高用时长,尸体极易在运输过程中腐烂。而“赶尸”这一行业应运而生。