司马师为什么传位司马昭?

秀秀爱爱影视

在司马师去世的时候,司马攸只有7岁左右。面对曹魏内部复杂的环境和激烈的斗争,一个不到8岁的小孩,显然是无法应对的。

在高平陵之变后,司马懿虽然杀了曹爽等人,掌握了曹魏朝廷的大权。但是,不管是司马懿还是司马师,都遭到了曹魏势力的激烈抵抗。其中,最为明显的就是“淮南三叛”了。就司马师的病逝,就和平定淮南三叛中的毌丘俭文钦之叛存在直接的关系。

司马师并没有亲生儿子:

司马师共有五女,皆夏侯徽所生(其一为甄德妻)。除此之外,司马师还有一个养子——司马攸。值得注意的是,司马攸(248年-283年),字大猷(yóu),是晋文帝司马昭次子,晋武帝司马炎同母弟,母为文明皇后王元姬。