正楷和行楷的区别是什么?

小宝教育知识分享

正楷和行楷的区别是:行笔区别、点画区别、字形区别。

1、行笔不同

书写楷书,运笔稳实、缓慢,笔画讲究工整、挺健。书写行楷,运笔轻松、便捷,线条追求流畅、明快之感。

2、点画不同

书写楷书,笔画造型完整,点画之间呼应关系比较含蓄。书写行楷,点画相对活泼,连带显露,点、钩、挑等动感笔画明显增多。

3、字形不同

楷书的字形平正端庄,通篇整齐均匀,相映如一。行楷的字形,则变化多姿,通篇大小相间,正攲相错,甚至同一个字可以有多种写法。

4、变长为短,缩短行笔量度

楷书笔画,特别是一些行笔距离较长的长横、长竖、长捺,均要求书写到位,而书写行楷,为节省时间,则可把正楷中的长笔画简化缩短。

5、变慢为捷,调整书写笔顺

书写楷书,要遵守“先横后竖,先撇后捺、先内后外”等笔顺规则,而书写行楷,为了连写的便捷,有时可适当改变楷书的笔顺,但不可生造笔顺。

6、变大为小,改造笔画形态

书写楷书,点、横、竖、撇、捺等笔画均要完整地变现出来,而书写行楷,则可对一些笔画进行合理的变形,以点等形体较小的笔画代替形体较大的笔画。如以点代横、以点代撇、以点带捺等,变化丰富多彩。