学科课程与活动课程的区别与联系是什么?

教育自在人心

从编排方式不同:学科课程重视学科知识逻辑的系统性,活动课程则强调各种有教育意义的学生活动的系统性。

从教学方式不同:学科课程主要是以教师为主导去认识人类种族经验,而活动课程主要以学生自主的实践交往为主获取直接经验。

活动型学科课程注意事项

活动型学科课程应该是课内活动和课外活动的有机结合、统筹兼顾,其类型包括课内开展的思维活动(隐性)和课外开展的实践活动(显性),而主体还是思维活动,这是由活动型学科课程的本质所决定;也是因为实践活动的目的在于学生对学科理论知识的理解和掌握。

因此,在活动型学科课程的开展过程中,我们需要围绕主体,通过开展志愿者服务、社会调查、专题访谈、参观访问以及各种职业体验等社会实践活动,丰富教学内容,加深学生对社会的认识和理解。