巍然不动和岿然不动的读音是什么?

柠檬本萌爱生活

巍然不动和岿然不动的读音分别是wēi rán bù dòng和kuī rán bù dòng。

巍然不动。

【拼音】[ wēi rán bù dòng ]。

【解释】巍然:高大的样子。形容高大坚固,不可动摇。

近义词】屹立不倒、岿然不动、巍然屹立、纹丝不动

岿然不动。

【拼音】[ kuī rán bù dòng ]。

【解释】岿然:高大屹立的样子。像高山一样屹立不动。形容高大、坚强或坚固、不可动摇。也作“嵬然不动”。

近义词:

纹丝不动[ wén sī bù dòng ]。

纹丝:形容细微,极小。一点也不动。

出处清·曹雪芹《红楼梦》二十九回:“狠命地往下一摔,偏生那玉坚硬非常;摔了一下;纹风不动。”

例句尽管风狂雨暴,排列在人民大会堂前的三军仪仗队员仍是持枪挺立,纹丝不动。