从《风味人间》到《风味原产地》,陈晓卿经历了哪些变化?
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1.
2012年,一部 美食 纪录片横空出世,从此中国百姓的脑海里多了一个津津乐道的名字,《舌尖上的中国》。
《舌尖上的中国》的意义其实是很大的,打破了过去科教文化类型的纪录片一统天下的局面,“ 美食 ”开始成为中国一个独特的名片流向世界各地。
它不同于以往人们对于 美食 的印象,食物开始成为一种媒介,连接在人们心中,沟通了时间,也扩展了生命。
食物的意义变得丰富而多元化,它不仅可以果腹,更重要的是被赋予了一个个特别的意味,像是符号般刻在一个人成长过程中的各个阶段,化为乡愁,记下童真,留住青春,向往明天。
在每一个内心波澜的时刻,为每一个食客留下一份不惊的回忆。
人们为了 美食 ,甘愿奔赴山海,跨越万里,只为了那一口家的味道,那一份记忆中的念想。
美食 似乎已不单单是最初单纯的果腹品,而是在一次次人与生命的碰撞间,完成了一次次华丽的转身与升华。
两年后的2014年,《舌尖上的中国》如愿以偿出了第二季,再一次地引爆了人们的舆论话题。
紧接着上一季的辉煌,《舌尖上的中国》再一次好评如潮。除却巨大的经济收益,《舌尖上的中国》帮我们重塑了对于 美食 的刻板印象。
它不同于以往的 美食 题材类的影视作品,没有单一地把目光投注在食物上面,相反的,食物与人类之间的 情感 和故事可能更值得人们关注和品味。
如我之前所说,人们开始不再单一地把 美食 视作形而下的东西,而是发掘了 美食 更多侧面的存在,赋予 美食 美好的向往与期许,一如几千年前诗经里的人们对于美丽女子的向往与期许一般。
在《舌尖上的中国》大获全胜的同时,人们慢慢地也开始把目光投注在它的创造者,陈晓卿身上。人们也许也在暗自猜测,究竟是怎样的一个人能够拍出如此优秀的 美食 纪录片。
我想,他一定是一个热爱 美食 的人吧。只有一个全心全意地热爱着 美食 的人,才能够有如此激情和动力去创造出这样一部美美与共的纪录片。
就像汪曾祺一样,在他的作品中,北京与 美食 堪称两个代表,每每看他的文章,总能从字里行间中感受到他不由自主地对于北京和 美食 的热爱之情。
2.
2018年,一部能够吊打《舌尖上的中国》的纪录片出现了。它的制作者却与前者有着千丝万缕的关系,陈晓卿。
是的,陈晓卿,他又来了。
在《舌尖上的中国》的基础上,又或者在与《舌尖上的中国》全然不同的 情感 基调上行走着,《风味人间》再一次地创造了一个奇迹。
最令我震惊的是2020年《风味人间》第二季的出世,几乎无懈可击的精致画面呈现,
微观摄像与 美食 相结合的惊世创举,让《风味人间》第二季火的实在是实至名归。
大火之下必有原因。
追本溯源,《风味人间》的存在,贴合了当下大众们的内心需求。
什么是 美食 ?也许不同的时代有不同的理解,可对当下而言, 美食 的意义无疑是多元的。
就像一百个读者就有一百个哈姆雷特,一百个观众也会有一百个关于 美食 的想法,但在参差不齐的对于 美食 的理解中, 情感 的共鸣无疑是共存的。
人生实苦,活着太累,如何在忙碌的生活中给自己以慰藉, 美食 当然当之无愧。
没有什么是一顿火锅解决不了的,如果有那就两顿。
诸如此类的话语,揭示了 美食 在当下人们心中的地位日益加深,只是我们中的大多数并未发觉,《风味人间》显然充当了那么一个提醒器。
走心了,也许也是很贴合《风味人间》的一个评价吧。
从《舌尖上的中国》到《风味人间》,陈晓卿对于 美食 与人之间的关系的纠缠就始终没有停歇。
不单纯地讲 美食 故事,而是把关注点放在了人身上,不得不说陈晓卿的着眼点很是精彩。
人,在 美食 中通常被忽略的角色,却堂而皇之地在 美食 的各个方位扮演起了聚光灯下的角色,不尬场不喧宾,有理有据,有情有感。
当一个人发自内心地去讲一个故事,我相信再差的素材也会有画龙点睛的绝美。
3.
2019年,随着《风味人间》的浪潮,另一部纪录片也在悄然声息地勃发着,那就是《风味原产地》。
从潮汕到甘肃,从贵阳到云南,风味的产地遍布大江南北。
似乎在这部全新的系列里,陈晓卿又开创了一个新的天地。
名同而韵味不同。
也许删繁就简,也许回归真味,《风味原产地》又给了我们不一样的感觉。
不知道陈晓卿在这漫长的八年里经历了什么,但终究,他阅尽千帆,还是回归了一种朴实无华的方式来继续他的 美食 故事。
从高不可攀的精美,到下里巴人的烟火气,陈晓卿的 美食 故事从不过时,一直在历久弥新着。
很难讲在这一过程中,他经历了什么,对于 美食 的见解又有着怎样的蜕变,可令我们欣喜的是,怀揣着对 美食 不变的热爱,陈晓卿对于讲好 美食 故事这一初衷从未改变。
也许是贴合着当下短平快的节奏,也许是迎合了年轻人记录生活的随性,陈晓卿在《风味原产地》里所展示出来的故事,完全不同于以往。
同样是 美食 与人的关系,可这份关系显得更真实,更世俗,更坦诚,更五味杂陈。离开了滤镜一般的精美, 美食 在人们日常生活中的真正作用在逐渐被挖掘出来。
我们看到了那些镜头前的人们,他们的话语也许不落落大方,他们的举止也许不尽善尽美,可这份真实的生活感向来是纪录片所缺少的。
美食 ,也许不仅仅是 美食 博主镜头下的刻意摆拍,它的真实面目显得那么见圆见缺又沧桑十足,也许超出了我们的想象,可回头来看正是我们的生活里所缺失的那一角。
喜欢 美食 ,从不过去。
那些个热爱 美食 的我们,也许还不大懂得镜头下的人们所经历的人生,可终究,还是庆幸着有陈晓卿这样的人,教会我们热爱生活,教会我们热爱 美食 。
这八年来,总觉得陈晓卿变了,从一个旁观者变成了一个参与者,从一个 美食 的挑剔家变成了一个普通的食客,从一个理想主义者变成了一个现实的人。很难说这样的转变是喜是忧,可终究我们祝福他,历尽千帆归来,仍是 美食 中人。
2012年,一部 美食 纪录片横空出世,从此中国百姓的脑海里多了一个津津乐道的名字,《舌尖上的中国》。
《舌尖上的中国》的意义其实是很大的,打破了过去科教文化类型的纪录片一统天下的局面,“ 美食 ”开始成为中国一个独特的名片流向世界各地。
它不同于以往人们对于 美食 的印象,食物开始成为一种媒介,连接在人们心中,沟通了时间,也扩展了生命。
食物的意义变得丰富而多元化,它不仅可以果腹,更重要的是被赋予了一个个特别的意味,像是符号般刻在一个人成长过程中的各个阶段,化为乡愁,记下童真,留住青春,向往明天。
在每一个内心波澜的时刻,为每一个食客留下一份不惊的回忆。
人们为了 美食 ,甘愿奔赴山海,跨越万里,只为了那一口家的味道,那一份记忆中的念想。
美食 似乎已不单单是最初单纯的果腹品,而是在一次次人与生命的碰撞间,完成了一次次华丽的转身与升华。
两年后的2014年,《舌尖上的中国》如愿以偿出了第二季,再一次地引爆了人们的舆论话题。
紧接着上一季的辉煌,《舌尖上的中国》再一次好评如潮。除却巨大的经济收益,《舌尖上的中国》帮我们重塑了对于 美食 的刻板印象。
它不同于以往的 美食 题材类的影视作品,没有单一地把目光投注在食物上面,相反的,食物与人类之间的 情感 和故事可能更值得人们关注和品味。
如我之前所说,人们开始不再单一地把 美食 视作形而下的东西,而是发掘了 美食 更多侧面的存在,赋予 美食 美好的向往与期许,一如几千年前诗经里的人们对于美丽女子的向往与期许一般。
在《舌尖上的中国》大获全胜的同时,人们慢慢地也开始把目光投注在它的创造者,陈晓卿身上。人们也许也在暗自猜测,究竟是怎样的一个人能够拍出如此优秀的 美食 纪录片。
我想,他一定是一个热爱 美食 的人吧。只有一个全心全意地热爱着 美食 的人,才能够有如此激情和动力去创造出这样一部美美与共的纪录片。
就像汪曾祺一样,在他的作品中,北京与 美食 堪称两个代表,每每看他的文章,总能从字里行间中感受到他不由自主地对于北京和 美食 的热爱之情。
2.
2018年,一部能够吊打《舌尖上的中国》的纪录片出现了。它的制作者却与前者有着千丝万缕的关系,陈晓卿。
是的,陈晓卿,他又来了。
在《舌尖上的中国》的基础上,又或者在与《舌尖上的中国》全然不同的 情感 基调上行走着,《风味人间》再一次地创造了一个奇迹。
最令我震惊的是2020年《风味人间》第二季的出世,几乎无懈可击的精致画面呈现,
微观摄像与 美食 相结合的惊世创举,让《风味人间》第二季火的实在是实至名归。
大火之下必有原因。
追本溯源,《风味人间》的存在,贴合了当下大众们的内心需求。
什么是 美食 ?也许不同的时代有不同的理解,可对当下而言, 美食 的意义无疑是多元的。
就像一百个读者就有一百个哈姆雷特,一百个观众也会有一百个关于 美食 的想法,但在参差不齐的对于 美食 的理解中, 情感 的共鸣无疑是共存的。
人生实苦,活着太累,如何在忙碌的生活中给自己以慰藉, 美食 当然当之无愧。
没有什么是一顿火锅解决不了的,如果有那就两顿。
诸如此类的话语,揭示了 美食 在当下人们心中的地位日益加深,只是我们中的大多数并未发觉,《风味人间》显然充当了那么一个提醒器。
走心了,也许也是很贴合《风味人间》的一个评价吧。
从《舌尖上的中国》到《风味人间》,陈晓卿对于 美食 与人之间的关系的纠缠就始终没有停歇。
不单纯地讲 美食 故事,而是把关注点放在了人身上,不得不说陈晓卿的着眼点很是精彩。
人,在 美食 中通常被忽略的角色,却堂而皇之地在 美食 的各个方位扮演起了聚光灯下的角色,不尬场不喧宾,有理有据,有情有感。
当一个人发自内心地去讲一个故事,我相信再差的素材也会有画龙点睛的绝美。
3.
2019年,随着《风味人间》的浪潮,另一部纪录片也在悄然声息地勃发着,那就是《风味原产地》。
从潮汕到甘肃,从贵阳到云南,风味的产地遍布大江南北。
似乎在这部全新的系列里,陈晓卿又开创了一个新的天地。
名同而韵味不同。
也许删繁就简,也许回归真味,《风味原产地》又给了我们不一样的感觉。
不知道陈晓卿在这漫长的八年里经历了什么,但终究,他阅尽千帆,还是回归了一种朴实无华的方式来继续他的 美食 故事。
从高不可攀的精美,到下里巴人的烟火气,陈晓卿的 美食 故事从不过时,一直在历久弥新着。
很难讲在这一过程中,他经历了什么,对于 美食 的见解又有着怎样的蜕变,可令我们欣喜的是,怀揣着对 美食 不变的热爱,陈晓卿对于讲好 美食 故事这一初衷从未改变。
也许是贴合着当下短平快的节奏,也许是迎合了年轻人记录生活的随性,陈晓卿在《风味原产地》里所展示出来的故事,完全不同于以往。
同样是 美食 与人的关系,可这份关系显得更真实,更世俗,更坦诚,更五味杂陈。离开了滤镜一般的精美, 美食 在人们日常生活中的真正作用在逐渐被挖掘出来。
我们看到了那些镜头前的人们,他们的话语也许不落落大方,他们的举止也许不尽善尽美,可这份真实的生活感向来是纪录片所缺少的。
美食 ,也许不仅仅是 美食 博主镜头下的刻意摆拍,它的真实面目显得那么见圆见缺又沧桑十足,也许超出了我们的想象,可回头来看正是我们的生活里所缺失的那一角。
喜欢 美食 ,从不过去。
那些个热爱 美食 的我们,也许还不大懂得镜头下的人们所经历的人生,可终究,还是庆幸着有陈晓卿这样的人,教会我们热爱生活,教会我们热爱 美食 。
这八年来,总觉得陈晓卿变了,从一个旁观者变成了一个参与者,从一个 美食 的挑剔家变成了一个普通的食客,从一个理想主义者变成了一个现实的人。很难说这样的转变是喜是忧,可终究我们祝福他,历尽千帆归来,仍是 美食 中人。
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