河南大学概况

优点教育17
        由于参加″国培计划”一一2018教师培训团队研修活动,使我第三次走进河南大学的大门,仿佛又回到了大学时代。

        河南大学简称河大,位于世界历史文化名城、八朝古都的中国河南省开封市。1912年以林伯襄先生为代表的一批河南教育家,在清代开封国家贡院旧址创办了河南留学欧美预备学校,成为当时中国的三大留学培训基地之一,与当时的清华留美预备学校(今清华大学)和上海南洋公学呈三足鼎立的局面,迄今已有百年历史。

        新中国成立后,经院系调整,河南大学农学院、医学院、行政学院分别独立设置为河南农学院,河南医学院,河南政法干部管理学院,后来,水利、财经等院系也先后调入武汉大学、中南财经政法大学等高校。

        百年沧桑,百年辉煌。秉承“明德新民,止于至善”的校训,河南大学已发展为拥有文、理、经、管、法、医、教育、艺术等12个学科门类的综合性大学。2008年成为省部共建高校,河南省人民政府与教育部共建河南大学协议签署。是这所历经风雨沧桑的百年老校迎来了新的发展契机,面对新的发展机遇和挑战,河南大学将以科学发展观为指导,立足河南,面向全国,走向世界,做好高层次人才培养、科学研究和社会服务。百年的风雨和磨砺,百年的奋斗与辉煌,河南大学正乘风扬帆,充满信心,朝着建设高水平大学的方向迈进。

        培训在河南大学物理与电子学院举行。物理与电子学院的前身为物理系,始建于1923年,重建于1959年,为了适应专业发展和学科建设需要,2002年重组为物理与信息光电子学院,并于2003年由河南大学明伦校区迁至金明校区,2006年更名为物理与电子学院,2012年遴选为河南大学研究型学院,著名物理学家朱自强,胡南琦教授等先后在本院任教。

        学院拥有的物理学、电子科学与技术、光学工程等学科为河南省重点(特色优势)学科。拥有物理学院一级学科博士后科研流动站、凝聚态物理博士点等。

        学院拥有光电材料与器件教育部重点实验室培训基地、河南省光伏材料重点实验室、河南省光电信息材料与器件重点学科开放实验室等。

        在第二期培训中,有幸参观了重点实验室亲身体验了一部分实验,期待明天的物理实验操作技能训练。