读《了不起的盖茨比》

刚阳文化
二十世纪20年代是美国的“爵士时代”,从1919年一战结束到1929年经济大萧条开始前的十年间——宴会越来越大,舞台越来越宽,楼越来越高,道德约束也越来也宽松。

《了不起的盖茨比》就是上演在这十年间的故事。

虽然是独居,但仆从成群,豪宅里每天晚上灯火通明,每周末都会举办大型party,到访人数高达好几百!

这些客人中有政客、投机商、华尔街精英、学者、好莱坞女明星、绅士与名媛,形形色色。他们的共同点是没有邀请函直接赴宴,并且谁也不清楚盖茨比是什么来头。

盖茨比在灯红酒绿背后默默的观察着,期待着终有一天,黛西会出现在宴会上。黛西,是他策划这一切的全部理由。

与居住在西卵上暴发户成群的土豪阶级相对立,居住在东卵上的都是old money,黛西与她的丈夫出生名门。东卵上的居民是不屑于同西卵上的人来往的,哪怕西卵上的房子再豪华,主人家再阔绰。

五年前,当盖茨比与黛西初次相遇时,黛西还是居住在路易斯维尔的一个未婚姑娘,出身富裕、年轻貌美、无忧无虑。

一战期间,当地驻扎着军队,黛西是最受军官们追捧的社交名媛。盖茨比是其中一名军官,他们相爱了。军官的制服掩盖了盖茨比穷困潦倒的事实。

他们一同坐在车里,盖茨比凝视着她,那种陶醉的样子,每个女孩都巴不得有人这么看她。

他们经历了一段快乐时光,年轻人的热诚与少女的单纯,都让这段爱情在两人此后的回忆中显得愈发纯粹。

随后,盖茨比被派往欧洲战场。战争结束后,盖茨比没有立刻赶回来,而黛西另择贵婿。

五年后,盖茨比实现了他的“美国梦”,豪华住宅、仆从环绕、高朋满座。除了没有黛西,一切都符合他的想象。

他和黛西重逢了,在他的邻居,也是黛西的表哥家。

彼此一番诉衷肠,盖茨比想和黛西正式合法的生活在一起,而黛西只是想找寻刺激缓解下婚后生活的烦闷麻木。

黛西的婚后生活完全符合她自己和世俗的理想。毕业于耶鲁大学的丈夫,家族姓氏就是上流社会的入场券,身处的圈子都是社会地位与家族血统兼备的朋友。

他们举行了路易斯维尔市有史以来最盛大的婚礼。奢华蜜月结束后,两人并没有立刻定居在一个地方,而是在各国随意旅居,哪里繁华、哪里有马球比赛,就在哪里租一栋豪宅住一段时间。

婚后第二年,黛西生了一个女儿。对于黛西这个阶层的新妈妈来说,自然是不存在产后焦虑与疲惫的。

黛西的表哥来家里拜访她时,看到是黛西对生活热情而兴致勃勃的样子,她说:“噢,尼克,我高兴的浑身发软!”

这样的婚姻生活应该是很美满了,足够的纸醉金迷,又根基雄厚。除了,婚后不久发现丈夫有情妇,以及生女儿那天,不知道丈夫在哪儿和谁鬼混。

但一个修车工的老婆又怎会影响到黛西呢?只要情妇别老在晚餐时间打电话到家里让客人觉得尴尬就好。一个底层情妇的存在也不是多不合时宜的事。说到底,丈夫没找修车工老婆做情妇,也会找厨子老婆做情妇,并不是非谁不可。

黛西心中种种添堵的情绪,不足以让自己背弃现在的生活奔向盖茨比未知的圈子。

何况盖茨比如何发家致富这个谜团也一点点的揭开其神秘面纱。他在战后以经营连锁药店为幌子,干起了私酒贩子的生意。当时美国施行禁酒令,卖酒就跟如今贩卖毒品似的,越明令禁止的东西,利润越丰厚。

这般不体面的发家致富,自然是被上层社会避之不及的。

不过话说回来,就算是体面的发家致富,new money也休想轻易得到old money的好脸。

《泰坦尼克号》里,船上那个好心的胖太太,给Jack提供赴宴的燕尾服,指点他如何避免在宴会上出丑。她因为自己的老公发现了矿山,一夜之间跻身于上流社会,但包括Rose妈妈在内的一群贵族太太,皆刻意的疏远与冷淡胖太太。尽管Rose的妈妈已经穷到通过贩卖女儿婚姻来保住现有的生活的地步。

故事的结局,盖茨比死了。黛西酒后开车撞死了丈夫的情妇,黛西的丈夫把这一切嫁祸给盖茨比,修车工开枪打死了盖茨比。

盖茨比的葬礼上,黛西没有出现。其他那些每周末出现在盖茨比家中的几百号人物一个都没来。盖茨比活着的时候,社会名流们争先恐后的挤到宴会上觥筹交错,盖茨比一死,连送他一程的时间也没了。

如果是黛西丈夫的葬礼呢?相信来参加的人又会是一场不下于盖茨比举行宴会的盛况,这个人不在了,但他的姓氏所代表的家族资源还热腾腾的呢!

如果盖茨比是体面的发家致富,并且社会阶层与名望都超过黛西的丈夫?黛西很有可能愿意换一个丈夫。但如果真是如此,盖茨比也不必等待五年了。

五年前,黛西是真心喜欢盖茨比,但不能嫁给他也是真的;五年后,黛西在婚姻生活里的苦痛是真的,但不愿脱离赖以生存的圈子也是真的。

黛西美丽如往昔,剪了爵士时代风靡上流社会的短发,更显俏丽,无名指上闪烁着硕大的钻戒。

超级富豪盖茨比住在纽约长岛西卵,他的住所是一栋城堡式的大豪宅。

这栋豪宅门口有一个专属码头,盖茨比会在夜晚站在码头上凝望对岸的东卵,有一道绿光就是盖茨比的视线所及,那道绿光是黛西家门口的灯塔。

——————

虽然这本书很有名,电影也很有名,但一直没有去看。这两天,趁着休息,就把整本书读完了。可我就是没能看出其中的深刻含义,同样也不理解这本书最后一段话:“于是我们继续奋力向前,逆水行舟,被不断的向后推,直至回到往昔岁月。”

不过,阶级的确存在。放在现在来说,就是圈层,不同的圈子并不能包容所有的人,相应地总是会有所排斥或有所追求,这是现实。