企业在振兴乡村中应该如何去做?

企业在振兴乡村中应该如何去做?... 企业在振兴乡村中应该如何去做? 展开
徜徉于云端
正因为乡村振兴与脱贫攻坚相比有这么多不一样的地方,所以企业参与乡村振兴就需要有一些新的战略。比如说,企业要针对乡村振兴周期长的特征,分阶段分步骤地制定自己的战略规划。在巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接的阶段,企业应采取什么样的实施策略?在这之后,企业又如何迭代升级?对这些问题,企业要有自己清晰的战略定位和目标选择。
另外一个,企业在制定战略的过程之中,要充分发挥自身的优势,企业与政府、社会组织最大的不一样的地方就在于,企业懂得生产运营,懂市场营销,而这恰恰是政府和社会组织的短板。
所以,企业参与乡村振兴,特别是在产业兴旺这个维度,有自己明显的独特优势,企业怎么把这个优势更好地发挥出来,这可能是企业参与乡村振兴非常好的切入口。
企业要注重发挥自己的专业特长和优势。比如医药卫生类企业,在乡村振兴阶段,怎么更好地助力健康领域的项目的实施,防止因病致贫;一些生态环保类的企业,怎么发挥自己的专业所长促进生态宜居,推动乡村的厕所革命等等。