曹雪芹写的《红楼梦》为什么能够成为中国四大名著之一?

陈大爱生活

我们都知道中国四大名著分别是《红楼梦》,《西游记》,《水浒传》和《三国演义》,这四部名著在我国文学史上所作出的成就是非常高的,今天小编就来给大家说一说,为什么《红楼梦》能够成为这四大名著的其中一部。

首先它写出了我国封建社会里一个大家族的兴起和衰落,是中国古代章回体长篇小说,并且它还是第一部揭示了人生悲剧的著作。这本书以贾、史、王、薛四个家族作为故事的背景,以贾宝玉、林黛玉和薛宝钗作为故事的主角来展开,同时以他们之间的爱恨情仇来作为文章的主线,描绘了一个以悲剧结尾的爱情故事,他从各个角度来展示了中国古代女子的美和她们生于封建制度下的无可奈何。

其次,《红楼梦》被认为是中国古典小说的巅峰,同时也是全世界公认的封建百科全书,传统文化的集大成者。里面有着一些具有传奇色彩的故事,并且里面主人公作出的那些诗词歌赋都是由作者所写,所以也含有具有许多的优秀作品,而且这本小说大概率上是反映了作者曹雪芹真是的一生。虽然里面的社会背景十分的复杂,但是也给我们对历史研究提供了一定的参考价值,里面对人物的描写也不是单一的,他非常的丰富多彩,从不同的角度去描写人物的神态心理,以及他们所做的一些事情,非常的生动形象,让读者读来就仿佛身临其境。

最后,我们会发现《红楼梦》是四大名著当中最难读的一本,因为它有许多的文言文,所以如果对文言文不是特别熟悉的话,读起来会非常的困难,所以它具有很高的文学价值。小编至今也还没有将这本书读完,因为它有的地方实在是很难懂,但这并不影响小编对它的热情,里面的每一个角色小编都非常的喜欢,对作者曹雪芹也是十分的敬佩。

山西宏盛星辰

因为红楼梦是四大名著中唯一突出女性角色的书,吸引了很多女性读者的兴趣,是根据作者的经历改编的,里面的每个人物都有自己独特的个性,比如说王熙凤是一个很泼辣特别狠毒的人,做事情特别喜欢算计别人,但是说话很直接,长得很漂亮,身材也很完美。
超级开心哦是

红楼梦是非常有研究价值的,红楼梦还有着非常高的文学造诣,红楼梦更好的反映了当时的社会背景,可以让我们更多的了解一些社会上的事情。
大超说教育

主要还是因为《红楼梦》的文学造诣极高,而且这部著作的思想性也十分深刻。