灭亡蜀汉第一功臣邓艾,为何会被诬告谋反,最终被杀?

生活好帮手阿SAM

邓艾作为灭亡蜀国的第一大功臣本该在拿下成都后“见好就收”,怎料他竟然起了要养兵灭吴的野心,虽然看上去是为自己的国家排忧解难,但是实则却成为了魏国的“心腹大患”,由此可见,“拥兵自重”是邓艾此生最大的败笔。

邓艾拿下成都,灭亡蜀汉,成为魏国的大功臣。

邓艾在三国时期也算得上是骁勇善战的将领之一,掌握着兵权,也懂得如何利用精兵强将拿下蜀汉的地盘。同时,邓艾本人也是心地善良的,拿下成都后,也没有大肆屠杀,让百姓们纷纷称赞,可以说是赢得了生前身后名了。

司马昭下诏书提醒过邓艾见好就收,奈何邓艾没有领悟。

就在邓艾一举攻下蜀汉之地后,司马昭就以皇帝的名义给邓艾下了一封诏书,书信中满是对邓艾的表扬,同时也借机给邓艾提了个醒,暗示邓艾现在的处境韩信、白起、周亚夫等人很像。读过历史的朋友们都知道这三个人的最终结局是什么,没错,他们三位都是在为自己的国家立了大功之后被诛杀的。

其实,这封诏书就是从一个侧面对邓艾的一种威胁,但是邓艾却没有读懂,反而回信说自己正在养兵,有朝一日要再次出战,灭掉吴国。

狡兔死,良狗烹,敌国破,谋臣亡,邓艾之死也是必然。

其实,从某种程度上来说,邓艾就是一颗棋子,而他的用武之地就是帮助皇帝灭掉蜀汉,现如今已经拿下成都,即便是灭亡蜀汉的第一大功臣,邓艾的利用价值也不过如此了。竟然还有野心拥兵自重,让朝堂之上真正有话语权的人情何以堪呢?

历史总是让人明智,邓艾的悲惨经历也正透露出了最真实的“职场”现状。

生活达人小郑老师

主要的原因在于被诬告,有时候被诬告是非常麻烦的,说着说着有的人他就相信了,才会导致被杀的。虽然他拿下了成都是一个工程,但是他握着较大的兵权,这也是埋下了伏笔。
涂鸦呀呀yg

就是因为他侵犯了一些大臣们的利益。如果不把它除掉的话,可能会导致自己死无葬身之地的,他们是为了明哲保身。
帐号已注销

是因为他有了功劳之后,对于很多的人都表示不屑,这些人自然不会轻饶了他,选择污蔑于他。