清朝老太后慈禧是怎么死的?

延若英7T
慈禧老太后的去世有很多种不同说法:患病而死,劳累伤情而亡,被人下毒而亡。
在《清史稿》这样记载:“光绪三十四年十月,太后有疾。上疾益增剧。壬申,太后命授醇亲王载沣摄政王。癸酉,上崩于瀛台。太后定策立宣统皇帝,即日尊为太皇太皇。甲戌,太后崩,年七十四,葬定陵东普陀峪,曰定东陵。”
但是无论慈禧是怎么死的,七十四岁的慈禧在清朝末年已经算高寿的了,当时中国人的平均寿命不超50岁。慈禧在最后这样说道:“垂帘听政乃无奈之举,此后,女人不可预闻国政。此与本朝家法相违,必须严加限制。尤其严防,不得令太监擅权。明末之事,可为殷鉴。”看来垂帘听政,慈禧也不赞同。人之将死,其言也善,我们姑且相信。