头用凉水洗后头疼怎么办

校寻舟G
医疗达人

用冷水洗头发出现头疼多是由于受凉导致,主要是冷水刺激神经,诱发脑血管痉挛,出现头疼,一般可以通过以下方法帮助缓解:

1、做好保暖:可以用干毛巾包裹头部,然后用毛巾将湿头发擦拭,用吹风机暖风将头发吹干,同时注意多喝温热水,促进血液循环,帮助缓解头疼,之后注意不要再用冷水洗头,洗完头发之后要及时吹干;

2、药物治疗:如果本身就有原发性头疼疾病,比如偏头痛,冷水洗头发可能会诱发偏头痛发作,症状比较明显时,可以配合使用止痛药物,如布洛芬、舒马曲普坦等,帮助缓解症状。

如果头疼经过上述措施仍然不能缓解,建议要及时到医院就诊,完善头颅CT、脑血流图等检查,明确头疼原因,针对性的治疗。平时要注意规律饮食作息,避免熬夜,避免过度劳累,以免诱发头疼发作。

用凉水洗头后头疼,如果症状比较明显可以临时服用止疼药,比如布洛芬、散利痛、洛索洛芬等,都能够很快的起到缓解头疼的作用。假如不愿吃药也可以采用其他的方法。用凉水洗头头疼主要是由于凉水的刺激会引起头部肌肉收缩,也会引起脑部血管收缩、舒张功能发生障碍,所以会出现头疼。

用凉水洗头后头疼可以做适当的头部按摩,能够起到放松肌肉的作用,也能够起到促进头部血液循环的作用,缓解头疼,也可以洗个热水澡祛除寒气。一般这种头疼持续时间不会太长,经过合适的处理之后症状能够逐渐缓解。建议大家尽量不要用凉水洗头,特别是有偏头疼、有神经性头疼病史的人,凉水洗头很容易诱发头疼发作。
柳白凝
  1. 冬天凉水洗头,冷刺激会导致头部毛细血管受损而引起脑部供血不足导致头疼发生。可适当使用天麻头风灵胶囊缓解目前的疼痛症状,同时注意身体及头部的保暖。如戴帽子保暖等。

  2. 一般的夏天的凉水洗头出现头疼的症状,中医药考虑是黄寒凝筋脉引起的症状,及时的自我调理。局部可以配合热敷按摩的方法调理,口服脑宁片或者布洛芬片之类的药物调理,