什么是在职研究生

在职研究生联展网
在职研究生联展网是在职研报名咨询在线服务平台(www.eduour.cn/),为全国考生提供专业的报考信息及流程为一体的服务。
在职研究生是研究生学历教育的一种类型,在国家计划内以在职人员的身份,半脱产,部分时间在职工作,部分时间在校学习,并通过考核获得学位,常见的有在职博士、在职硕士。在职研究生培养包括课程学习、学位申请、课程考试、全国统一水平考试、论文撰写、论文评阅和论文答辩等环节。

在职研究生是在国家计划内,主要针对众多在职人员在工作之余通过学习来提升自己综合能力的一种学位再教育,毕业之后,获得的是硕士学位证书及所报读院校颁发的研究生课程班结业证书。在职研究生的部分时间在职工作,部分时间在校学习的研究生学历教育的一种类型。
其课程是必修加选修并且在职研究生是免试入学,专科以上的学历可以报名参与学习,符合条件后可在微信、网上或来校报名,填写报名表,提交身份证、学历证书复印件,1寸、2寸免冠照片各3张,接着招生老师收到学员报名资料后,由学校进行备案、发放录取通知书;收到费用后,建立学籍档案。报名成功后开始上课,上课方式主要有三种,周六日上课、网络教学、假期集中面授。上课方式相对要灵活一些,完全可以根据自身的情况来选择适合自己的上课方式。在职研究生的学制为两年,一共要学习16门课程,在这两年的课程里是不需要参加考试,而是以作业的形式来修满学分,随之进行报考,在职研究生选择的报考方式有同等学力和一月联考两种,考试通过后就可取得政法大学颁发的同等学力研修班证书。
在职研究生网
在职研究生网第一时间公布在职硕士、在职博士等在职研究生招生信息,并为学员提供在职研究生报名、在职研究生招生简章及同等学力申硕、非全日制研究生、中外合作办学、高级研修班等咨询服务。
目前,每年报考在职研究的人数竟高达300多万人,有些人对在职研究生还不太了解。下面就为大家详细介绍。
一、什么是在职研究生
在职研究生是国家计划内,以在职人员的身份,半脱产,部分时间在职工作,部分时间在校学习的研究生学历教育的一种类型。

目前,在职研究生主要有3种途径:同等学力申硕、非全日制研究生、中外合作办学硕士。不同的途径其报考条件、适宜人员、获得证书各不相同。

二、什么是同等学力申硕?
是指学习经历不同,但在知识水平和学习能力方面达到同等程度的人员,通过申请硕士学位外国语水平和学科综合水平全国统一考试,经审查达到了硕士学位学术水平者,可以获得硕士学位的称呼。

三、什么是非全日制研究生?
非全日制研究生是相对于全日制研究生而言的一种在职研究生报考方式,整个招生政策与全日制研究生完全相同。但主要区别在上课时间上,通过在职方式学习,一般利用周末休息时间学习,毕业同样可获得研究生学历和硕士学位的在职研究生。

四、什么是中外合作办学硕士?
中外合作办学硕士也是在职研究生另一种报考方式,是由教育部审批的硕士教育形式,招生学校是国内学校和国外学校合作开办。不用参加全国统考,仅参加学校自主安排的面试、毕业可获得国家承认的国外硕士学位证书。

点击查看:更多在职研究生同等学力申硕中外合作办学硕士招生院校和招生专业。
速鸣00A
在职研究生,笼统的说,就是方便在职人员就读的一种进修方式,主要包括五月同等学力申硕和十月联考两种。另外,一月统考中的MBA、MPA和法硕随统招研一同进行,只不过在考上以后,可以选择以“在职”的方式去读。
在职研究生(5月同等学力申硕和10月联考)都只能获得硕士学位,不能获得学历证书,这也是和全日制研究生主要的区别之一。
在职研究生,上课方式以业余为主,一般周末、节假日上课。
在职研究生考试,不论是10月联考,这样的入学考试,还是5月同等学力申硕,考试难度比统招研都要小。
路灯在职研究生
路灯在职研究生(www.125yan.com)提供在职硕士、在职博士、国际硕士、国际博士等咨询服务,是报考在职研究生的全方位主题网站。
在职研究生是国家计划内,以在职人员身份,半脱产,部分时间在职工作,部分时间在校学习的研究生教育的一种类型,属于国民教育系列。
光合正能量
在职研究生是可以边工作边学习的形式。同样学习结束后,可以获取研究生结业证书+硕士学位。
我的朋友是在中科院心理所学习的营销与管理应用心理学专业的在职研究生课程,学习的时候本身自己有工作,所以不可能参加全日制形式的统招研,同时在专业上在职研的专业一般都是与工作,生活相关,或者是更密切的专业方向,统招的就不一定的,多数都是学术型的,与工作上无关。所以在职人士在时间和专业上更适合学习在职研究生