房产中介是一个怎样的行业?

生活小常识17
朋友的朋友听说我在中介公司做过几年后台职能工作,发来了这段话。

看得出来,他对这个行业有点动心。我想说:

房产交易几乎是人一生中标的额最大的消费品交易。而正因为标的额巨大,单笔成交产生的佣金也非常可观。但,我也得给你泼点冷水。平均来看,一个家庭7-12年才会发生一次房产交易行为。单个用户交易的频率之低,可能仅高于殡葬行业。

大部分的销售工作(如保险销售、药品销售等),推销的都是自家公司的产品——类似B2B或B2C,产品规格、定价等相对确定。

但 二手房经纪是一个撮合的生意 。交易的商品(也即房屋)是业主的,而不是经纪人或经纪公司自有的。同时,每一个商品的状况(地理位置、楼层、户型、朝向、装修情况等)都不完全一致,而买卖双方的交易条件(如出价、付款方式、交房时间等)也可能随时变动。

因此,经纪人需要在买卖双方中居间斡旋(类似C2C),交易的复杂程度更高。

更多的在售房源,会吸引更多的买家(可供选择的商品更多了);更多的买家,又会吸引更多的卖家(曝光增加,销售的速度更快了)。网络效应一旦形成,资源会呈几何倍数增长。

对于经纪人来说,加入一个资源丰富的“网络”,通常意味着更多的匹配可能、更高的成交效率,自然,也会带来更多的佣金收入。

标的高、频率低、更复杂的特性,使得消费者在做购房决策时,往往会更加慎重。他们可能会用几个月的时间搜集大量的信息和资料学习。但对于大多数人来说,自学效率低、耗时长,他们需要专业人士提供专业服务。

除了提供最基础的房屋交易信息之外,一个优秀的经纪人,还应该为消费者提供更多信息,辅助他们完成决策——比如,这个小区的住户是哪些人、过往的交易条件是什么、周围是否有嫌恶设施、交易流程是怎么样的、可能产生哪些税费、如何贷款、交易可能存在的风险等等。

这意味着,除了要懂房屋和销售之外,经纪人还要学习法律知识、交易流程、房屋结构,要能沉下心来扎根社区。

不客气地说, 入行1个月内能开买卖单,纯属运气好。对于大部分人来说,入行后4-6个月,才有可能独立作业。 如果你的公司不能提供专业培训,也没有师傅带教,那么,在很长一段时间内,你很大概率只能靠着微薄的保底薪资过活。

所以,选择公司时别只关注底薪和提点,培训和成长可能更重要。

这个行业天然具有很强的合作属性。假如你有5个客户、5个房源,那么最多只有25种匹配可能;如果你选择和另一个有5房5客的经纪人合作,两个人将产生100种匹配可能,成交效率将大大提升。

但同时,随着网络中的经纪人越来越多,人均资源变得越来越稀缺。如果没有足够的规则和技术制约,恶性竞争一定会滋生,进而对网络产生破坏。比如,假房源。

假如平台无法识别和控制假房源,那么发假房源的经纪人一定比发真房源的经纪人占便宜,毕竟假房源“物美价廉”得多,能够吸引更多的消费者致电咨询。就这样,劣币驱逐良币,假房源风行。不仅令消费者备受困扰,损害了整个行业的口碑,也使得经纪人之间彼此不信任,合作基础非常脆弱。

经纪人的工作时间跨度长,休息时间不确定,即便是在难得的休息日,也常常需要处理咨询或者带客户看房。签约谈判到深夜,在业内都不算什么稀罕事。

但最折磨人的,其实是成交后漫长而琐碎的交易流程。

以北京为例,完成一套二手房交易平均需要104天,其中,从接受委托到成交大概38天,而签约后的面签、贷款、缴税等环节耗时高达66天,占到整个交易周期的2/3。

贝壳找房董事长左晖曾有一个判断:过去20年,由于快速城市化进程而带来的住宅面积和人口激增已经是过去时了,大部分城市的房价都已经整体进入了平稳期,但对于房地产经纪企业来说,也许迎来了最好的发展机遇。

“现在每年大概是12万亿的新房GMV+6万亿的二手房GMV,其中二手房市场的90%、新房市场的15%是通过中介交易的;未来,大概每年是新房10万亿+二手房10万亿,二手房交易GMV超过新房,不可逆转;同时,随着市场趋于稳定,新房销售会更加依赖渠道(即经纪人及经纪公司),未来,预计新房GMV的50%会通过渠道进行。”左晖说。

在中国,房产经纪人大多是年轻人,这给了我们一种错觉,好像这是一个吃青春饭的行业。其实不然,这 是一个少有的、拥有完美生命周期现金流的行业。

在美国,房地产经纪人是典型的中产阶级。他们的年龄通常在40岁以上,执业时间更是普遍高于10年。越是在这个行业稳定耕耘下去,收入和从业时间之间的正相关关系越是明显。

道理其实很简单。从业时间越长,一方面意味着经手过更多的成交,谈判、撮合的经验会更加丰富;另一方面,如果长期在同一个商圈耕耘,那么一定会对房屋和周边环境更加了解,销售能力会更强,服务口碑也会更好,消费者也会更愿意将你介绍给其他有购房需求的朋友,从而促成更多成交。

但是,大量的年轻人,在对这个行业的特殊性了解还不够的情况下,被“月入万元不是梦”忽悠入了行。工作几个月,发现与想象不符,没等到收获的阶段,就又匆匆退出。行业年均流失率高达100%,人沉淀不下来,消费者也很难得到高品质服务。所谓“剩”者为王,大概就是这个意思。

说了这么多,假如你还是愿意试试这行,我建议,你应该至少留出6个月的生活资金,并做好1年内只能温饱的准备。但我相信,3年后,你会收获一段加速成长的经历和满意的收入。