高中毕业后的暑假,我都做了什么?

学海语言教育
    高中毕业后的暑假,我没有做兼职,没有坚持英语学习,没有坚持每日阅读,也鲜少运动健身,更别谈外出旅游了。几乎整个暑假我都泡在空调房里看着电视,刷着抖音,吃着西瓜,处于半“瘫痪”状态,而且常常一“瘫”就是一整天。

    不要以为我是一个没有梦想、没有志气、家境殷实的富二代,可以肆无忌惮的挥霍青春。实际上,我和许多少男少女们一样,只是一个能力支撑不起野心的咸鱼。可是做咸鱼也不是我想要的啊,我也想成为小仙女,可是实力不允许。

    宅在家“躺尸”刷抖音无数天后,我无意中刷到了一位网名叫乖乖的小姐姐的视频。视频不长,短短一分钟,讲述了乖乖小姐姐上大学两年间做兼职的经历。大学两年,小姐姐前后做过九份兼职。刚上大学那会儿,由于没有经历过专业技能的学习与训练,自身缺乏能力,小姐姐只能做类似群演、商店服务员、淘宝客服这些门槛低,薪水也低的工作,不需要技能,也得不到成长。上了大二,经过一年的专业学习,小姐姐掌握了不少技能,开始尝试使用技能去做兼职。通过努力学习获得的技能自然是让她受益无穷。小主持班老师,一小时两百元,学习过播音主持的她有时接到配音工作,一条五分钟三百元,或者试着去接商演主持,一次五百……就这样慢慢攒下了人生的第一桶金。她拥有了自己的单反,购买了专业的课程,进行更深层次的学习,于是也开始约拍赚钱,一套六百到八百。小钱包的重量越来越重,靠着这些钱,她去了很多地方,看遍繁花似锦,云卷云舒,拍vlog记录自己踏步天涯、万水千山的足迹,既认识了许多志同道合的人,也朝着越来越优秀的自己前进。

    视频评论里,不乏有一些键盘侠提出质疑、表达恶意,但更多的人和我一样,对这个小姐姐既羡慕又喜欢,直呼小姐姐活出了我们这些学生党想要的生活状态。我想,没有一个有梦想又肯努力的人能够拒绝乖乖怪小姐姐这种靠着自己的技能赚钱满足自己的欲望的生活,没有一个渴望灿烂未来的女孩能够抵挡这种独当一面、拼搏充实的人生。

      通过乖乖怪小姐姐的视频,我关注了一个网名叫羽仔的vlog博主,一个勤恳努力的北漂女孩儿。二十岁出头,花儿一样的年纪,同样也过着花儿一样的生活。羽仔常常在自媒体平台上通过vlog记录自己的北漂生活,分享自己的生活感悟。每一支短短的vlog,记载的是她努力的经历与蜕变的过程,也让我们看到了一个女孩奋斗青春的样子与收获成功的喜悦。那些踏梦而行的女孩儿的vlog成为了很多人的心灵鸡汤,让像我这样的处于迷茫期的学生党感受到了追逐梦想的充实与快乐,也让我对外面的世界产生了无限的憧憬。

      这是一个特别好的时代,好到只要你肯努力,就一定会有光辉夺目的机会。但这也是一个特别坏的时代,坏到只要你懈怠,就必然被时代淘汰。而我们身处在这样一个百舸争流、日新月异的时代,唯一可以依靠的,只有我们自己。只有我们自己能够给自个儿一个有保障的余生,只有依靠自己才能找到值得相守相知的人。“依靠自己”不是大女主电视剧里面的套路,而是这个时代的生活法则。阳光灿烂的生活是每个女孩儿想要的生活,只有依靠自己的努力才能活成我们想要的样子。

      受到乖乖和羽仔的激励,我开始尝试着离开舒适区。我开始坚持每日的跑步与瘦腿训练,在运动中放飞自我,清除长时间玩手机的颓废与懒散;我开始尝试学习用手机软件剪辑视频,为大学的专业学习做铺垫,视频剪辑是我喜爱的并且以后需要的技能;我开始提前背诵四级词汇,阅读以前那些碰都不想碰的书本,就当是陶冶情操吧;我重拾起小学时学的乐器,勤加练习,并且惊奇的发现我并没有忘干净怎样去弹奏那些专业乐曲。暑假生活接近尾声,对于许多学生党来说,一句“快要开学咯”可能成为了他们最“害怕”的话,但是对于我们这些即将步入大学的学生党来说,这无疑是一种期待与希冀,因为大学意味着更大更广的天地容我们去圆梦!

      和我一样20岁左右的女孩们,如果你也有一个愿意为之奋斗的梦想,有一个愿意为之写诗的人,有一颗勃勃生机的野心。那么恭喜你,恐怕你自己都不知道你有多么的美好,你就是一个即将成为雅典娜女神的小仙女,只要你肯努力。那些遥不可及的诗与远方,就一定能够到达。所以,千万别学我的颓废,因为我已经开始为梦而战,我也会蜕变成蝶。

      姑娘们,心动不如行动,坚持每天的运动打卡,让你拥有美丽的身材,健康的资本,以及在更大的舞台上保护自己的能力!新的技能学起来,不断充实自我,拥有追逐梦想的风火轮,以及一路上斩妖除魔的利刃!外面的世界散发着强大的磁场,诱导着每一双即将张开的翅膀。生命不可能有两次,我相信我们能够好好度过这唯一的一次。